Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Жизнь в Белоруссии комфортнее?
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2011, 15:09   #580
mama krokodilchika
Наш человек

.[/QUOTE]

Цитата:
Сообщение от Evgenik Посмотреть сообщение
Ну если говорить о налогообложении, то оно выполняет две функции: получение государством средств для поддержки госмашины и создания общественного блага - фискальная функция ( дороги, фонари, школы и т.д.) и разумеется рыночного регулятора (регулирующая). Причем первая функция древнейшая, вторая более новая. Еще есть распределительная и контрольная функция.
По этому поводу вспомнилось высказывание некоего Жана Батиста Кольбера,что трудился министром финансов при Людовике 14.
"Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка"
По Белоруссии ( да и вообще по миру) я не считаю, что крах или подъем экономики лежат в прямой зависимости от величины административной компоненты. Мне кажется, что таковому расхожему мнению мы обязаны пропагандой позднесоветского и раннероссийского периода, когда неграмотное, а скорее намеренно вредительское управление социалистической экономикой, загонявшее ее в кризис выдавалось за некий "естественный процесс". А впоследствии с целью скорейшего распила бывшей госсобсттвенности пелись песни о волшебном "рынке", который всех спасет.Глупо отрицать, что социалистическая экономика на определенном периоде ( прежде всего сталинском) достигла немалых успехов. Возможно и за счет гораздо бОльшей рыночной компоненты, которая позже ( при Хрущеве) была изъята.
Кстати говоря тема "сталинской экономики" бесконечно интересна и по ней крохи информации, которую тщательно собирают экономисты. Поскольку кроме воя о "миллионах уничтоженных" и бесконечных "разоблачений" в литературе и нет ничего.

Про Китай тоже интересно. Моя добрая знакомая ( работает закупщиком в Максидоме) постоянно мотается по китайским фабрикам, где делают керамику, сантехнику и т.д. Много интересного рассказывала. Но это тема для отдельной беседы

Вот интегральный облик есть золотые слова. Но у нас же одни кричат - "рай", а другие "совок" и "тирания". А где интегральный облик?

На самом деле я помню встречался пару раз с заседаниями минского лагунаклаба ( форум владельцев Рено Лагуна). В общем парни и девчонки как и наши. Ездят на машинах, меняют их, наворачивают обвесы. Одеты хорошо, ездят в отпуска за границу, пиво пьют в хороших местах с вкусными закусками. Это я к тому, что не все там 5 тыр. в месяц зарабатывают и бульбу на огороде рОстят.
Один мне говорил, как круто, к вам в Питер какой то американский хипхопер всемирнозвездный приезжает, вот мол у вас ЖИЗНЬ. Я смотрел на него с непоняткой, мне это негр сто лет не нужен, я его знать не желаю -
Я про функции налогообложения в курсе Меня интересовала распределительная функция с точки зрения учета ее как административной компоненты. Могу предположить, что да, но, наверное, могут быть разные мнения на этот счет. По поводу того предела, когда административная компонента становится избыточной и деструктивной, наверное, наши мнения расходятся. Мое личное мнение, что фискальная функция в том или ином объеме необходима, распределительная - тоже, но в определенных очень ограниченных пределах. Экономическое регулирование пока государствам удается ИМХО плохо, склонна согласится с Штроссмайером о том, что государственное регулирование приносит больше вреда, нежели пользы. Так что можно меня смело записывать в жертвы гайдаровской пропаганды. От Сталина как экономиста тоже не в большом восторге. Искренне считаю, что с задачей обеспечить право обычного законопослушного гражданина на жилье, жратву, защиту и работу он справился отнюдь не на "пять баллов". Можно ли было справиться лучше - вопрос альтернативной истории, а не экономической науки. Хотя можно, конечно, поспекулировать с примерами, например, Германии, которая экономически разрулила послевоенную ситуацию, на мой взгляд, куда более грамотно, чем СССР. Тут еще, правда, примешивается вопрос о квалификации Сталина как политика.

А начет интегрального облика Белоруссии - он в разых мнениях разных людей - это и "совок", и "тирания", и, возможно, рай для пенсионеров, да просто другая страна, в чем-то лучше, в чем-то хуже...