Про натурально мыло:
1. Оно пахнет хозяйственным.
Даже если туда вбухано пол кило эфирных масел, то оно все равно в большей или меньшей степени будет пахнуть хозяйственным.
Если оно не пахнет хозяйственным, значит, сделано из промышленной мыльной основы, которая продается во всех магазинчиках для мыловарения, не дорого стоит, ничем не пахнет и содержит уйму химии.
2. Оно должно быть матовым, непрозрачным.
Если поверхность блестящая и мыло просвечивает на свет, то в него был добавлен Глицерин - трехатомный спирт, который иссушивает кожу.
3. Мыло должно быть "натуральных цветов":темно желтый, оливковый, коричневый и т.д. Цвет зависит от состава природных масел, которые подкрашивают мыло в "свой" цвет.
Если мыло
ярко красное, фиолетовое, зеленое, малиновое и т.д. - значит, туда добавлены химические красители.
У мыловаров такое мыло называется "мыло с нуля".
Но про пункты 2 и 3 нужно договариваться с мыловаром! Чтобы ничего такого не добавлял!
Ну и нужно обговорить то, что этим мылом планируется мыть голову.
Я покупала мыло у знакомой. Она варит "горячим способом". Мне показалось, что оно слизкое какое то(зато его можно использовать сразу после приготовления). Мне больше "холодным способом" нравится. Но оно, как настоящий сыр, должно выстаиваться от 1 до 2х месяцев после приготовления.
Думаю, что можно сюда заглянуть:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3716653
Там много мыловаров, но почти все варят из основы. Кинуть клич, скажем.
Или научиться самой делать мыло, чем я собираюсь заняться)
Бальзамом я не пользуюсь в принципе. Только кончики иногда маслом жожоба смазываю) Расчесывались как всегда)