Цитата:
Сообщение от Triply_ku
а если проявление агрессии осуществляется с целью привлечения внимания?))) ну как способ достижения цели?
ну вот сидит мама в инете, ребенок гундит-гундит, а потом как цапнет зубами за живот беременный  мама сразу отвлеклась, что характерно))
зы. че-то мне кажется рановато к психологу. ну не верю я, что в этом возрасте ребенок четко осознает, что делает больно. имхо как раз показательная обида, игнор и пр. и должны донести до него эту светлую мысль.
|
если ребёнок однократно или даже периодически цапает маму за живот, чтобы отвлечь её от компа это не есть агрессивное поведение. а про осознание...понимает, ещё как, если мама не смеётся при таких действиях каждый раз, а ведёт себя конгруентно ситуации, то есть показывает свои настоящие эмоции и говорит, что ей больно. а про рано к психологу - не соглашусь. существует масса хороших методов (сказкотерапия, песочная и тп.), которые помогают регулировать эмоциональное состояние даже такого маленького ребёнка. Но вообще я упоминала психолога к контексте работы со всей семьёй, а не ребёнка в отдельности.