Цитата:
Сообщение от A_n_u_t_k_a
Спасибо!Как я правильно поняла, налог от продажи, в случае покупки жилья, будет как бы взаимозачетом!? Остальное я смогу получить, когда начнут начислять зар.плату официально?А есть ли сроки, чтобы дополучить вычет, в случае продажи и покупки, допустим, в июле будет продажа и покупка, а на работу я выйду только с 2012 года, то смогу ли я получить остаток вычета, когда?
|
Да, всё правильно, при покупке жилья в том же году доходы от продажи можно уменьшить на имущественный вычет при покупке. Остальное сможете получить, когда выйдете на работу.
Продажа и покупка в июле 2011-го года. Значит, по окончании года Вы заполняете декларацию 3-НДФЛ, в ней указываете доходы от продажи, имущественный вычет при продаже и имущественный вычет при покупке. У Вас остался остаток имущественного вычета по покупке жилья. На работу Вы выходите с 2012-го года. Значит, уже при подаче декларации за 2011-й год Вы можете заодно подать документы на получение уведомления для Вашего работодателя. Пакет документов тот же. Через месяц налоговая даст Вам уведомление. Когда выйдите на работу, отдадите его в бухгалтерию, и с Вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог. Это вариант, если Вы хотите получить остаток вычета при покупке у работодателя.
Если же Вы хотите получить остаток вычета в налоговй инспекции, то в начале 2012-го года подаёте декларацию 3-НДФЛ за 2011-й год, там указываете доход от продажи, имущественный вычет при продаже и имущественный вычет при покупке. Декларацию рекомендую заполнять с помощью программы "Декларация-2011", которая в начале следующего года появится на сайте налоговой. Посмотрите сформированную печатную форму декларации. На листе И по стр. 2.10 у Вас появится остаток имущественного вычета, который переносится на следующий год. В 2012-м году Вы выходите на работу. По окончании 2012-го года берёте в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за 2012-й год. В начале 2013-го года заполняете декларацию 3-НДФЛ, вместе с остальными документами на приобретённую квартиру и справкой 2-НДФЛ подаёте её в налоговую. Налоговая вернёт Вам остаток Вашего вычета по покупке в пределах удержанного с Вас в 2012-м году подоходного налога. Если у Вас останется недополученный вычет, то в следующем году опять подадите документы с декларацией и справкой в налоговую. И так пока не вернёте остаток вычета полностью.