Вообщем снова требуется помощь зала!!

Не знаю у кого как, но у нас с наступлением рубежа в полтора года наступил какой-то ахтунг дома - как будто подменили дитя, сразу и в одночасье:
1) перестал спать у себя в кроватке, вообще не хочет ни в какую, все попытки его туда уложить сопровождаются истериками со слезами и крепким вцеплением за спинку нашего дивана - мол хочу только тут и тчк. не помогло ни опускание борта, ни его поднимание, ни культы укладывания игрушек - их всех он тащит к нам на диван и усердно укладывает у нас, накрывая моим пледом
2) появилась непонятно откуда какая-то агрессия по отношению к другим детям - дома он вроде обычный - играем, читаем книжки. но на площадке постоянно докапывается до всех детей, толкается, может даже по лицу ударить ребенка помладше или своего возраста (старших пока не трогает, но как он их определяет непонятно, т.к он пристает даже к тем детишкам, которые выглядят значительно старше своего возраста по по факту - либо ровесники, либо вообще младше). меня уже другие родители стороной обходят и просят деражить своего ребенка (вот ей богу ассоциация возникает сразу как собаку на поводке).
дохтор, это лечится? Чего делать-то? Может, к писхологу обратиться или это просто своеобразный кризис?