теперь гастрономический пост

морепродукты везде свежие, никаких вам креветок кальмаров глубокой заморозки

есть заведения, где эти самые свежие морепродукты вам выловят из аквариума и приготовят. Вот такие вот витрины меня смущали все восемь дней
и вот оно, самое замечательное мороженое

в разных городах оно разное. В Венеции молочное, во Флоренции это практически сорбет, но оно из натуральных ягод и фруктов. Это сразу чувствуется по вкусу. И не бойтесь набрать от него лишний вес. С таким количеством пеших экскурсий и прогулок это невозможно
и конечно же та самая пицца, которую готовит мужчина на фотографии в первом посте

настоящую пиццу пекут только в специальных каменных печах. главное в пицце, как говорят итальянцы, это основа. то, что лежит сверху - вторично
эта пицца была съедена во Флоренции. на мой обывательский вкус она ничем не хуже неаполитанской
ну и болоньезе, конечно. готовится только на оливковом масле. на вкус это действительно влияет, причем в лучшую сторону

местные жители в шоке от нас туристов, ибо мы посыпаем это сыром

местные апельсины. они достойны внимания

особенно красные. вам понравятся
овощи. помидоры в Италии - это отдельная статья. они растут под Неаполем, на вулканических почвах. Это будет похлеще чернозема. Фантастически вкусные и сочные помидорки. А вот артишоки я не поняла. Но попробовала на всякий случай. И моцарелла на меня не произвела особого впечатления, хоть ее и нахваливают, такую супернастоящую "со слезой". Но в салате вкусно.
В программе есть дегустация трюфелей, вина, шампанского, ликеров, оливкового масла, бальзамического уксуса и разных сладостей. Кстати, в Италии есть экскурсия "охота на трюфель". Я не была, н6о в следующий раз поеду точно. каждому выдается по свинке на поводке и вы со свинкой бегаете по территории виллы и ищете эти грибочки

я усвоила главное в этом развлечении: найденный трюфель надо успеть у хрюшки вовремя отобрать

они их тоже очень любят есть.
в довершение кондитерские изделия и макарошки. Я ребенку разноцветных всяких-разных привезла, она в восторге
И обязательно пробуем капуччино. они взбивают такую пенку
Для тех, кто все-таки соберется поехать, важно: во многих заведениях есть такое понятие как обед туриста и ужин туриста. это что-то вроде комплексного обеда. как у нас бизнес-ланч. так питаться получится дешевле, чем заказывать по несколько блюд отдельно. кормят прилично. Пример такого обеда: пицца, салат овощной, десерт и бокал вина. Или так: Пицца, картофель с морепродуктами и овощами и вино (ну или вода, если вы не пьете вино). Но итальянское вино пьется практически как вода