Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2011, 14:13   #6378
Katarina
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Virtual72 Посмотреть сообщение
Угу. Только замечу, что диез и бемоль - не совсем математические понятия. Поскольку обозначают повышение и понижение СТУПЕНИ. Это не принципиально, если "просто посчитать" кол-во-тонов и принципиально, когда идет определение тональности, к примеру.И может быть совсем безграмотно при записи.
А со ступенями, ИМХО сложнее. Поэтому я и спрашиваю советов профессионалов. теоретически я могу представить ситуацию - до-диез - ре-диез - фа = 3 ступени (по тону между каждой) и до-диез-ре-ми-фа = 4 ступени (полутон-тон-полутон). Другое дело, что нет тональности, где один до-диез. ДОлжен быть фа--диез. Но если в данном месте текста стоит фа-бекар - то почему бы нет. Знатоки, подскажите!
Я думаю, что если бы стояла задача вычленить ступени в какой-то конкретной тональности , был бы дан номер ступени на которой строится интервал. Если номера ступени нет - считаем по порядку, получается до диез - фа - 4 ступени.