Я, как опытная мать двоих детей, могу сказать, что адекватные люди всегда найдут выход из ситуации. Я, например, "живу" на детской площадке по ряду правил:
1. Не беру с собой на площадку дорогие игрушки, которые будет жалко потерять/сломать. Беру копеечные совочки, формочки, пластиковые грузовички и т.п. ерунду.
2. Абсолютно спокойно смотрю на то, как нашими игрушками играют другие дети. Своих детей с младенчества учу делиться. Ну не нравятся мне дети, жадно вцепившиеся в свои куклы/машинки:-))
3. Чужие игрушки, которые НЕ лежат в общей песочнице, разрешаю брать своим детям только с разрешения владельцев (детей или родителей, смотря по возрасту). А те, что лежат в песочнице, считаю, можно брать без ограничений. Глупо как-то выяснять, чья это формочка и можно ли нам в ней слепить куличик:-))
4. Если у моего ребенка что-то забрали и он плачет, то отвлеку его другой игрушкой.
5. Если мой ребенок что-то отнял у другого - скажу "ай-ай-ай" и верну игрушку владельцу. Или предложу владельцу другую игрушку.
6. Если чей-то ребенок целенаправленно обижает моего, то сначала попробую решить конфликт с самим ребенком, потом обращусь к его родителям (если те сами не вмешаются). Если родители неадекватны, то в ссору вступать не буду. На крайний случай - если родители больны на голову - уйду с площадки.
7. Всегда нахожусь довольно близко к своему ребенку, когда он играет, чтобы вмешаться в случае чего.
И знаете, ни разу никаких особых проблем на площадке не возникало. Я по-доброму и к нам по-доброму:-)) Кстати, заметила, что большинство конфликтов на площадках раздувают бабушки, гуляющие с внуками:-)) Внуки для них - пупы земли:-) Мамы и особенно папы, как правильно, все нормальные приятные люди:-)
|