Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Конфликты на площадке
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2011, 22:29   #218
Tikki
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Pretty_mam Посмотреть сообщение
если из-за плевой машинки плачет мой малыш- это тоже не считается проблемой?
это его право давать/делиться или не делиться игрушкой...
+1. Да, неплохо учить делиться. Но, ИМХО, если ребёнок не хочет отдавать свою игрушку - имеет полное право, делиться - дело добровольное. И лучше я буду "жадиной", чем поставлю своего ребёнка в ситуацию, когда мама, вместо того, чтобы защитить, поддерживает обидчика.
P.S. Игрушки, в которые ребёнок не играет на данный момент, мы спокойно даём поиграть.

Вообще, подумала на тему конфликтов на площадке. Мы пока особо не конфликтовали, но чисто в теории у меня получилось 3 вида этих самых конфликтов:
1) Когда чужой ребёнок раздражает родителя, хотя собственного ребёнка этого родителя вообще не касается. Ну там, кричит громко или что-то типа того.
2) Когда чужой ребёнок задевает интересы своего, но ничего криминального не происходит - например, игрушку взять разрешения не спросили
3) Когда чужой ребёнок проявляет агрессию к ребёнку, его родителю, или же эта агрессия проявляется в направленной порче имущества.
Ситуации первых двух типов у меня не происходили пока, и пока я не представляю, что бы меня могло так уж достать в таких случаях, но уж если бы что-то мне очень уж не понравилось, я бы просто ушла с площадки.
А вот в третьем случае я не считаю зазорным остановить руку ребёнка, бьющего, и сказать, что так делать не надо, или сказать ребёнку, например, не ломать что-то. Понятно, что сказать что-то типа "Ну ты, козёл, щас руки оторву и в ... засуну" не только недопустимо, но и писать неприятно, но не думаю, что нормальный взрослый так ребенку может сказать. Но нормально по-человечески сказать-то можно!

P.S. Всё спросить хотела у тех, кто кричит, что любое прикосновение к чужому ребёнку уголовно наказуемо. Я вот сегодня девочке с горки спуститься помогала, и, о ужас! за руку её взяла. Это тоже не комильфо?
Tikki is offline   Цитировать ·