|
Участник
|
Ребенок-провокатор
Здравствуйте, Ольга Валентиновна! Очень нужен Ваш совет. У нас с дочкой (почти 6л) очень напряженные отношения. Вернее, иногда все более или менее, а иногда в нее вселяется какой-то монстр. Она доводит меня до белого каления, не желая ложиться спасть, вставать в сад, давать мне дочищать зубы...В лицо выкрикивает "не буду!" "ты мамка плохая!" "если ты умрешь, я буду смеяться" "я уйду от тебя" и т.д. Причем нарочно кричит таким мерзким пронзительным голосом, как скандальная бабка на рынке, я еле сдерживаю рефлекс, чтобы в это орущее и хамящее лицо не засветить. Правда, это безумно раздражает. А она делает это нарочно, добивается того, чтобы я ее подавила любой ценой, после долгих предупреждений, ей попадает от взбешенной мамы оч. не слабо. В результате у нее разрядка - слезы и крик не более полуминуты, и все - после этого нормальный человек - можно и все обсудить, и к диалогу готова, и разумные слова говорит, и успокаивается, и сразу понимает, что спать надо, что вставать надо и т.д.
Прочитала, что есть метод естеств. и логич. последствий. Но в нашем случае не знаю, как его применить. Т.к. сам факт не выспаться или опоздать в сад ее нисколько не ипугает. И если я не буду ее загонять в кровать - она вообще ляжет неизвестно когда, и потом утром опять будет концерт. Когда мне надо на работу, я не могу ей позволить долго валяться. А ей лень вставать - и она похоже искренне ненавидит меня, что заставляю вставать. Одеваю сама, т.к. проверено - она не станет одеваться, или оденется, но не тогда, когда надо, а через два часа.
То есть получается, что я постоянно нервничаю, что она не выспется, что не поест,что опоздаю на работу, а олна на занятия, что зубы плохо почищены и т.д. Она же не осознает последствий, или они ее совсем не пугают. Очень устала. Как переложить на нее ответственность, чтобы она сама понимала, как правильно, и делала это сама? Ну или хотя бы слушалась меня? Чувствую, что она как будто не уважает меня и добивается силового подавления от меня, чтобы на какое-то время стать нормальным ребенком, уважающем и слушающимся маму. Но я не готова постоянно конфликтовать и доказывать свою силу, все пытаюсь объяснять, до всего договариваться. А она, похоже, уважает только силу, по принципу справлюсь я с ней или нет, подавлю или нет.
Подозреваю, что это повыш. тревожность, что ей нужны жесткие ограничители извне. Но почему она так настойчиво провоциирует меня на агрессию? Я просто теряю человеческий облик, появляются все чаще мысли, что я никудышная амть и что в моей жизни вс еплохо, очень тяжелый осадок остается, хотя уже даже угрызений совести не ощущаю - она очень долго напрашивалась и была многократно предупреждена.
Помогите пожалуйста советом, сориентируйте, как эту ситуацию исправить... Спасибо.
|