Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Конечно были! Все отлично! Даже ровнее все стало после снега! 
Газон правда не фоткала, как то в голову не приходило - фоткать газон 
|
Он зеленый? Без проплешин?
Понимаете, есть хорошая русская пословица "без туда не вытащишь и рыбку из пруда".
Сейчас на форуме, "новые дачники", которых очевидно бабушка в детстве не заставляла на огороде трудится, сплошь и рядом задают вопросы: как бы так сделать на участке, чтобы было красиво, но при этом ничего не делать? Такого не бывает. И если что-то делать неправильно и не по книгам, то результат будет сомнительный. Может быть не сейчас, может быть через 2-5 лет, но проблемы вылезут и придется все исправлять.
Вспомните прошлое лето - жара, дождей мало - и вы радуетесь, что у вас ничего не хлюпает и прекрасно растет! Так это не удивительно - мы прошлым летлм ненадолго оказались в условиях черноземья, где и палка, воткнутая в землю прорастает и цветет!
А вы переживите со своим газоном несколько бесснежных зим, два-три "гнилых" петербургских лета, когда льет каждый день как из ведра при температуре не выше +18, тогда и поговорим

Знаете, когда Юрий Борисович Марковский, человек огромного опыта и огромных знаний, после очередной нашей "сюрпризной" зимы, когда вымерзло то, что в принципе не должно вымерзать никогда, пожимает плечами и с горечью говорит: "Я не знаю, как мне теперь учить студентов!" и когда человек, который в прошлом году возможно впервые взял в руки грабли с апломбом заявляет: "А не парьтесь - и так сойдет!", мне лично и грустно и смешно.
Лично знаю десяток людей, который каждый год переделывают свой газон, а все безрезультатно - потому что схалявили на первом этапе. И даже могу сказать что у вас так буйно заколосилось - это райграс пастбищный, который действительно первые пару лет выглядит красиво и мощно, но потом выпадает напрочь, потому что срок жизни его короткий. На его место в хорошем газоне приходят другие тарвы, которые незаметно набирают силу. Но эти другие травы - гораздо более капризны к условиям. Так вот, они незаметно, порка ваш райграс колосится, могут вымерзнуть и вымокнуть. И тогда через пару лет у вас на газоне пойдут проплешины и залысины, и вы прибежите на форум с вопросом как это исправить.
Ну разве что клевер, который вы подсеяли, заполнит пустые места - вернее в скором времени он заполнит все

Клевер конечно тоже ничего, если вы именно к такому виду стремитесь.
Вовсе не значит, что садовод не может без помощи профессионала создать потрясающий по красоте сад - еще как может!
Но, поговорив с опытными садоводами понимаешь, какими кровью и потом и трудовыми мозолями им это все досталось. И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям.
Я знаю, что куча ленивых садоводов захочет поверить именно вам, а не мне, ну пусть это будут их проблемы, а я свой газон буду делать по всем правилам