Наш человек
|
1 мая 2011, воскресенье: Праздничный день, поэтому закрыты почти все музеи и абсолютно все магазины.
Мы чудно выспались и замечательно позавтракали. Всё-таки, пить кофе с видом на Париж – это какая-то особенная романтика…
На 12 часов у нас были куплены билеты на Эйфелеву башню. Билеты я покупала через интернет http://ticket.toureiffel.fr/index-css5-sete-pg1-lgen.html . Покупала за 2 недели, выбор был очень скудный, буквально два свободных времени. Однако, если провести у компьютера полчаса, постоянно обновляя страничку, можно поймать удобное время. У меня получилось! Были забронированы два билета на 12 часов 1 мая!!! Стоимость одного билета с подъемом на третий уровень 13,40 евро (сколько стоит в кассе башни, не знаю). К башне мы приехали без десяти двенадцать и пошли искать вход для посетителей с электронными билетами. Если стоять носом к площади с очередями, над самым левым входом будет надпись: PILIER NORD. Рядом синяя будка. У будки выстраиваются люди с с распечатками, и каждые полчаса эту группу пропускают, кстати, к отдельному лифту, куда из общей очереди в тот момент не попасть. Очередь на пересадку на втором этаже общая, но мы в ней отстояли не больше 5 минут. К слову, остальные желающие стоят по два часа, прежде чем им удастся пробиться к башне.
Впечатление башня производит странное: красивой и изящной ее назвать тяжело, но она поражает!!! Вид с третьего уровня потрясающий, весь город как на ладони. Конечно, мы не смогли отказать себе ещё в одном кусочке романтики – выпить шампанского на высоте 273 м над Парижем. Чудесный майский день, 23 градуса, солнце, в руке бокал искрящегося шампанского, рядом любимый муж – что может быть прекраснее!? Пусть шампанское – не сильно любимый брют за 10 евро , пусть бокал пластиковый, но сама атмосфера!!! Конечно, мы не могли не позвонить домой, чтобы поделиться кусочком своего счастья! Оказалось, что в Питере +3 и идёт дождь…
На третьем ярусе у лифта над окнами расположены флаги государств с названиями городом и расстоянием до них. Конечно же, мы нашли там родной Петербург!)
От башни мы доехали до Монмартра и решили пообедать в очень милом ресторанчике с видом на Сакре-Кер. Обед, состоящий из салата, двух огромных порций горячего и 0,5 л вина обощелся нам в 44 евро. Еда была вкусной, персонал – очень милым. За оставленные чаевые нас облизали от ушей до хвоста, объяснились в любви (по-русски) и еще раз предупредили о правилах собственной безопасности.
По ступенькам мы поднялись к Сакре-Керу, зашли внутрь (вход бесплатный, внутри фотографировать нельзя). Честно говоря, сильно впечатления он на нас не произвел. Потом, пройдя через местный ботанический сад, отправились на прогулку по Монмартру. В прочем, бродили мы не просто так, а со смыслом – искали мельницы. Поиски первой, Мулин де ля Галетт, заняли полтора часа. Сначала мы искали ее сами, потом в направлении, указанном официантом кафе (очень душевный эспрессо за 2 евро, карты не принимают). Нашли!!! Это оказалось самым большим разочарованием в Париже!((( Мельница за довольно высоким забором, на вершине холма, да еще и спрятана в листве деревьев. Потом мы добрались до Мулен Руж, пофоткались там и отправились дальше гулять по городу.
Доехали до станции Chatelet, прошли до колонны, посвященной освобождению Парижа на углу Севастопольского бульвара, заценили бесплатный туалет – такое космическое сооружение, которое само говорит, что и когда делать) Если на дисплее горит зеленый огонек – свободно, красный – занято, синий – идет обработка, рыжий – туалет не работает. Кстати, максимальное время, которое можно провести в туалете – 20 минут. Там так написано))) Что будет, если остаться дольше, не знаю, наверное сам откроется))). Санитарная обработка проводится после каждого посетителя, что для нас несколько непривычно. Потом мы направились к центру Помпиду, посетив по дороге очень странное сооружение – церковь Sent Merry. Мой муж дал ей очень точное определение – «забытая богом церковь». Лучше, пожалуй, не скажешь… Штукатурка отваливается, мебель поломана, все какое-то обнищавшее… Центр Помпиду тоже произвел впечатление, но, к сожалению, положительным его не назовёшь. Абсолютно чужеродная конструкция, странные формы, неуместные цвета…
После этого мы прошли через квартал геев (муж обратил внимание на очередь из мужчин среднего возраста, тесно прижимающихся друг в другу, которые пытаются попасть в клуб, рекламные листовки на окнах соседних домов тоже были соответствующего содержания), добрались до Мэрии, обошли её, пофоткали фонтан у фасада, перебрались через мост на остров Святого Луи, поели мороженого, сделанного якобы по рецепту Марии Медичи (правда это или нет – не знаю, но мороженое вкусное) и отправились домой.
|