Цитата:
Сообщение от issida.07
Тут недавно задумалась на эту тему... Дело в том что я почти весь день одна дома с двумя десяти месячными малышками, а домашним то хозяйством заниматься надо... Ну я и нашла выход из положения - включаю мульт "Маша и медведь", детей в ходунки для пущей безопасности и минут 30-40 в моем полном распоряжении  А тут призадумалась, а не наврежу ли я деткам таким ранним приучением к телевизору?
Поделитесь опытом, как вы поступаете в подобных ситуациях? 
|
Навредите.
1 Зрение портится, это факт. Причем чем меньше ребенок, тем сильнее ущерб, ибо глазное яблоко находится в процессе формирования. Если по 40 минут не отводить взгляда от экрана, то нагрузка на глаза и акомодационные мышцы для детей до 3х лет непомерна. У более старших деток лечат зрение при помощи компьютера и разных приборов, где необходимо концентрировать взгляд. По 15-20 минут ежедневно, и этой малости хватает, чтобы добиться определенных улучшений. 40 минут в день десятимесячным - это

Понятно, что плохое зрение - это результат множества факторов, а не 100% заслуга телевидения, однако, если есть иные предпосылки (наследственность, недоношенность и ты пы), то ТВ может оказаться той последней каплей.
2. Нервная система. Опять же, на неё влияет не только телефизор, но свою лепту в плохой сон, аппетит, нервозность, капризность и агрессивность - вносит.
Дальнейшее уже отностися к детям постарше, но вам до них недолго расти
3. Речь. Тут описывать не буду, просто процитирую умных людей
Цитата:
В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальные исследования показали, что в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Таким образом, за последние двадцать лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!
Однако при чем здесь телевидение? Ведь ребенок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребенком - взрослый или герой мультфильма?
Разница огромная. Речь - это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он сам включен в диалог. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Для того чтобы ребенок заговорил, необходимо, чтобы речь была включена в его конкретные практические действия, в его реальные впечатления и, главное, в его общение со взрослыми. Речевые звуки, не обращенные к ребенку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают малыша, не побуждают его к действию и не вызывают у него каких-либо образов. Они остаются всего лишь "пустым звуком". Современные дети в большинстве своем слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют от них ответа, не реагируют на их отношение и на которые они сами никак не могут воздействовать. Усталых и молчаливых родителей заменяет говорливое телевидение. Но речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами.
|
Ну и крайняя степень ТВ зависимости, когда ребенок не умеет себя развлечь, не умеет сконцентрироваться ни на чем, имеет проблемы с общением со сверстниками.
Мы к ТВ приобщились в 2-2,5 года, крайне дозированно. Сейчас могут смотреть какой-нибудь мультик или фильм 1-1,5 часа (допустимая возрастная норма), но это 1-2 раза в неделю. Дочь носит очки, её ограничиваю в просмотрах ТВ сильнее, но как раз она к нему равнодушна, как и я: я зомбоящик не смотрю вообще