Цитата:
Сообщение от МамМаша
Мою дочку укусил мальчик,на взгляд ровесник,забрался в машинку на площадке,а потом здорово прихватил ее за плечо,потому что она не дала ему порулить. Доче в сентябре в садик,с таким проявлением агрессии она еще не сталкивалась,зарыдала и залезла ко мне на руки,настроение ее испортилось окончательно,больше не хотела играть.Я ее поучала:"Только тебя толкнули,надо было сразу громко закричать:меня нельзя обижать,давай по- очереди.Не сидеть молча,не ждать,что будет дальше,сразу угрожающим тоном дать отпор".Меня услышала знакомая,покрутила пальцем у виска-ты чего?!Надо учить сразу сдачи давать таким неадекватным,ее же в садике обижать постоянно будут,с такими заявления громким голосом не помогут.Знаю,что было много тем по-поводу "давать сдачи",но интересно,чтобы Вы объяснили своему ребенку в таком случае?Мамочки,Ваших детей когда-нибудь кусали?
|
"Покусы" встречаются часто...
ИМХО, ваш деть Вас просто не понял - что конкретно Вы имели в виду - очень сложно как-то Вы все объяснили...
ИМХО, не важно: учишь или нет давать сдачи: есть дети, которые и без обучения дадут сдачу кому угодно, а есть - такие - кого учи-не учи все равно защищаться не будет... Это все-таки больше от характера зависит...
Я бы, наверно, ну, ессно, сначала бы успокоила, а потом сказала бы, что мальчик глупый, злой, да и маленький совсем, наверно, еще не понимает, что так делать оч. плохо... И еще бы сказала, что в такой ситуации вполне можно дать сдачи... как-то так... и дальше оч. тщательно следила бы за этим ребенком - если будут новые попытки укусить - сама бы вмешалась (степень вмешательства - по обстоятельствам...)