Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ЦЕЛИАКИЯ. Обсуждаем ТОЛЬКО продукты.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2011, 23:14   #3261
verbamarina
Старожил
 
Аватар для verbamarina
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: м. Академическая
Сообщений: 1 268


Цитата:
Сообщение от Юнона Посмотреть сообщение
Купила колбасы вареной, дочка просит чем-то сыр разнообразить. Проверила ее йодом - цвет не изменился. И вот размышляю: а это вообще не бессмысленный поступок? Есть-то ее можно, или йод на колбасу - это вообще ни о чем и ни к чему? Специалисты, разъясните, пожалуйста.
Правильно, поступок бессмысленный. Потому что в колбасе может содержаться растительный белок (та самая клейковина). А белок (клейковина, она же глютен) на йод не реагирует. На йод реагирует только крахмал. Присутствие крахмала в продукте даёт повод заподозрить присутствие клейковины. Не более того.
verbamarina is offline   Цитировать ·