Цитата:
Сообщение от Мыфь
Как интересно вы пишете, а не подскажете где вообще об этом почитать можно? Дело в том, что в первую беременность на 23неделе с работы загремела на сохранение, потом так и лежала, то на ДО, то дома. В связи с чем курсы накрылись медным тазом, я надеялась там узнать много полезного. Я собственно, к тому, что мой товарищ родился с синяками под глазами и с лопнувшими сосудиками, а так как я рожала бесплатно, никто ничего не объяснял во время родов, но я делала все что мне говорил врач. И этот момент мною остался не понят, это я что-то сделала неверно или вообще по-другому бы не получилось, потому что мне положен был сокращенный потужной период по зрению и родила я за 3 потуги. Вот как-то так... мне этот вопрос до сих пор интересен. Так как уже за вторым собралась и туда же. 
|
Многое зависит от предлежания плода. Идеально и единственно правильное это когда ребенок рождается темечком, а лицо его направлено вниз. В других предлежаниях рождаемая поверхность головы увеличивается в объемах, соответственно больше шансы "застрять", особенно если таз матери узкий. Ребенок же проходит головой сначала кости, а потом уже мягкие ткани влагалища. На курсах обычно демонстрируют этот процесс.
Так что такие проблемы, о которых Вы говорите, связаны обычно с неправильным предлежанием, физиологией матери (размеры таза и пр.), ее неправильным поведением в родах. Некоторые роженицы не слушают врачей и тужаться, когда этого делать нельзя, например, когда шейка еще не раскрылась полностью, что в итоге приводит к ее разрывам, а это в дальнейшем к проблемам во время последующих родов (шейка из-за этого теряет эластичность, ведь на месте разрыва образуется рубец, то есть не эластичная соединительная ткань). А еще если невовремя тужиться, то можно травмировать ребенка: представьте, что он упирается головой, но не продвигается вперед, а его при этом "толкают" дальше, соответственно у него сдавливаются позвонки, в первую очередь шейного отдела, что потом выражается в неврологических проблемах. Так что процесс родов очень важный этап в жизни не только матери, но в первую очередь новорожденного, который играет огромную роль в том, будет ли ребенок здоров и насколько. Поэтому очень важно готовиться к нему, дабы минимализировать травматизм и сохранить максимально здоровье как матери (чтобы не было ни разрезов, ни разрывов), так и ребенка.
А рождение головки за 3 потуги - это классика жанра

, то есть норма, а не патология.