Цитата:
Сообщение от МашаМашина
Я так понимаю, что пока квартира не приватизирована - ни разменять, ни продать, ни даже сдать её нельзя?
и вот вы выше написали - принудительный обмен - не выгодное дело для истца? почему?
вот у нас такая ситуация - я, мой муж и моя дочь живём вместе со свекровью - она ответственный квартиросъёмщик, мы все там прописаны, квартира дана при расселении аварийного жилья на всех, то есть каждому по 18 метров. Жить мы вместе не хотим, но свекровь размениваться не желает. Можем ли мы сдавать свои две комнаты или можем как-то вот так же принудительно разменять?
|
Здравствуйте!
С 2005 года понятия «ответственный квартиросъемщик» в законе больше нет. Все наниматели равны в правах и обязанностях. Пока квартира неприватизирована – она принадлежит государству, поэтому на все действия с ней требуется согласие государства.
Принудительный обмен проблематичен в первую очередь потому, что инициатор обмена, т.е Вы, должен придти в суд с вариантами обмена, причем эти варианты не должны ухудшать жилищные условия ответчика(т.е. свекрови), т.е жилье для ответчика должно быть тоже муниципальными качественно быть не хуже ее условий в прежнем жилье. В Вашем случае – не менее 18 м в квартире такой же комнатности. Вам , как истцам, придется довольствоваться остаточным принципом, причем, если Вы согласитесь уехать в уже приватизированную площадь, то право приватизировать становится призрачным, у вас уже не будет жилья в соцнайме. Поэтому для истца – невыгодно.
Кроме того, Ваши контрагенты должны быть согласны ждать решения суда по разъезду, т.е еще несколько месяцев.