Медкарта действительно не нужна при подаче заявлений. Нужна справка из детсада, что ребенок может посещать общеобразовательную школу.
Мы подавали доки в 3 школы, из них была одна, к которой мы приписаны, но она была последним вариантом - я в нее категорически не хотела. В итоге - взяли только в эту самую "дворовую" школу. Ппричины, почему не взяли в других - неясны! Не поверю я , что если в школе открываются 5 первых классов - все они забиты детьми, относящимися к школе по приписке. Ходили слухи, что сверяли списки, и сами школы и в роно. Видимо так и было.
Но никогда нельзя терять надежду. В той школе куда мы хотели попасть открыли еще один первый класс и нас взяли, правда для этого надо было приложить некоторые усилия (не материальные, а просто побегать, поузнавать, попросить и т.д.). В другой школе, опять же по слухам, директор напрямую говорила, когда ее спрашивали, почему не взяли ребенку в Вашу школу: "Вы подавали заявление не только в нашу школу? Вот там и учитесь!".
Так что с поступлением в престижные школы ситуация как была сложной, так и остается и, к сожалению, "по-честному играть" в этом случае практически невозможно (я имею в виду, хоть и есть право подавать в несколько школ, но оно практически не работает. Особенно это касается районов, где хороших школ мало. Например, у нас в Приморском).
А посещение подготовительных курсов сейчас практически во всех школах не играет роли при поступлении.
|