Здравствуйте!
Наболела одна глобальная тема…
По утрам, с 8 до 10, по нашему двору ездит мусоровоз. Двор большой, почти в квартал. Дома здесь большие и экранируют все шумы, разнося по всем закоулкам бодрое эхо.
Мусоровоз не только гремит баками – это громко, но не страшно.
А вот то, какие звуки издаёт двигатель мусоровоза – это СТРАШНО, особенно спросонья!!!

Проснувшись от рёва и грохота, который, как кажется, происходит в комнате, я просыпаюсь в испарине и с клокочущим в горле сердцем…

А потом долго слушаю, как мусоровоз передвигается по двору и грохочет под другими окнами.
Летом стеклопакет зарыть совсем невозможно, поэтому и приходится слушать, как он рычит и гремит у каждого бака.
Я – сова, страдающая бессонницей, и мой организм так устроен, что проснувшись в 8 утра, вместо 11 – я не могу дальше уснуть. Поспав всего 4-5 часов, я на весь день становлюсь вялым существом.
Ну ладно я – взрослый человек. Но ведь в нашем дворе полно маленьких детей. И других людей, которых это, несомненно, тоже мучает.
Вот я и задумалась – неужели нет никаких возможностей оградить себя от этого шума?
Может, существуют какие-то нормы децибел, которые нужно соблюдать?
Может, можно как-то воздействовать на эти мусоровозы?
Мы платим немалые деньги за вывоз мусора, и за эти же деньги испытываем неудобства…
Может, у кого-нибудь есть опыт в подобных делах?

Может, боролись не с мусоровозами – а с другими источниками шума?

Хотя… Может, кроме меня, никого шум не смущает?