автор, в нюансы психотерапии вдаваться не буду..
но.. ИМХО, сдается мне у вас налицо яркие проявления подросткового кризиса.
это тяжело не только для ребенка, но и для родителей тоже.
у меня так старший очень сложно взрослел. и я оч. хорошо понимаю и вашу злость, и моменты бессилия.
что сказать хочу.
попробуйте пересмотреть СВОЕ отношение к старшему.
Даже при наличии раздражения, которое он у вас вызывает на данный момент, он ВАШ СЫН.
Определите . сначала, для себя, а потом и для него какие-то приемлемые рамки поведения и дальнейшего общения, которое не будет основываться на безусловных запретах или приказах... а будет основано на понимании и помощи.
Мне в свое время это далось очень сложно, но мы нашли общий язык.
Весьма тяжело принять самому, что твой ребенок теперь ставит под сомнения мнение взрослого и не соглашается с решениями.
Может, когда ему все объяснить - станет понятнее и проще вам обоим?
Вы запрещаете ходить на карьер потому что: он не умеет плавать, беспокоитесь за детей, которых он уводит с собой.
Карьер далеко - погуляйтесь вдвоем - пусть он везет коляску с младшим. Поймите зачем он туда идет? Заведиет ритуал - пусть обливается на жаре по утрам, а вечером вы вместе гуляете на карьер...
Посмотрите, обсудите, найдите приемлемое решение для обоих.
Может, так вы научитесь вдвоем строить отношения - сын научиться искать комппромисы и будет использовать это в будущей жизни.
Такие бурные протесты подростка идут скорее от непонимания ситуации, нежели от желания сделать вам наперекор.
Он ищет свою нишу. это дается с трудом. Он делает ошибки.. это нормально...
Попобуйте стать для него другом. советчиком. референтным лицом.
Ибо путь запретов и ора - путь к непониманию и бессилию.
ИМХО...
(ЕСИЧО - два взрослых сына 19 и 17 лет)
|