Цитата:
Сообщение от Мама Маши и Кати
У меня ребенок переболел мононуклеозом в 8 с половиной. Болела долго, 5 недель держалась температура до 37,8. При этом анализы (АЛТ, АСТ и пр.) были приличные. Диагноз поставили на четвертой неделе заболевания методом ПЦР, так как мононуклеары в крови выловить не могли. Через полтора года поехали в самом начале июня на Кипр. Прятали ребенка от солнца под зонтом. Уходили на пляж рано - в 8 утра, уходили до 12. Днем старались отдыхать в номере, или на тенистой веранде. И тем не менее, ребенок на восьмой день пребывания на Кипре выдал сильнейший рецидив мононуклеоза. Приехали домой с температурой 39,8, огромными лимфоузлами. Болела так, что не дай бог. АЛТ повысился до 600 (при норме 31), горло в налетах, есть-пить не могла. Врачи были в шоке - мононуклеоз очень редко дает рецидивы...Нам просто так "повезло". При этом ребенок у меня не болезненный, спортивный. Иммунограмму, анализы после первого мононуклеоза сдавали каждые 3 месяца - все отлично. Так что решать, конечно Вам. Но мы теперь летом, когда все едут на юг к морю, едем на север...
|
Вы уж меня извините, но врачи вам попались странные. Ужас какие странные.
1. Зачем они ловили атипичные мононуклеары в крови???? их наличие в составе лимфоцитов не является прямым указанием на мононуклеоз.абсолютно. Мононуклеоз ставят при наличии в крови антител к : герпесу 1-го, 2 го видов, ВЭБ, цитомегаловирусу и вирусу герпеса 6-го типа. Атипичные мононуклеары часто есть в крови прия. сильной вирусе. Обычно до 10%%.
2. Вирусы перечисленные выше активны в течении 6-9-12 мес. Поэтому и рекомендуют не ехать на море в течение года - страховка от рецидива. Рецидивы действительно очень редки, но через 1,5 года , это вообще нереально. Не бывает так.
3. Так что первое заболевание это у вас вряд ли мононуклеоз был. а вот второе - да, вся клиника налицо. Но! от этого никто не застрахован, здесь организм встретился с вирусом, на юге заболели.
4. Через 1,5 года после мононуклеоза нет необходимости от солнца очень уж беречься, достаточно обычных мер.
5. питерским детям нужно море и солнце, т.к. в Питере нет ни того ни другого. перенесенный мононуклеоз не повод отказываться от поездок на юг!
6. Имуннограмму детям с нормальным иммунным статусом сдавать не надо! достаточно клинического анализа крови.
Это , ессно, я не сама придумала , это все рез-т консультаций с различным инфекционистами. Может кому то пригодитс