у нас старшая ходила токо на развивалки (водила мама моя я работала,мы жили вместе),правда к 4 годам это было три дня в неделю по 4-5 часов без родителей,их там кормили даже,после занятий гуляли сами с ними,но группой.у нас к 4 годам прибавилось еще музыкалка и бассейн,т.о. кргу общения был очень разносторонним.но детям после 4 лет очень важно просто играть со сверстниками и вообще они постоянно хотят играть и гулять с друзьями,поэтому это серьезная работа "сидеть" с ребенком дома: надо приглашать его друзей в гости и ходить самим,т.е. даже если общаться не очень хочется все равно надо,это не то в садике- отдал он и общается,а тебе вроде как не обязательно поддерживать дружеские отношения,на прогулки мы ходили всегда с кем-нибудь,частенько брали других детей без родителей для компании и Саша так ходила.у нас гости были постоянно,к нам и на выхахм всегда приезжали друзья с детьми.но результат того стоит.
хотя вот мелкую водить до школы будет не кому,т.к. живем теперь далеко достаточно от мамы моей, она после 4 лет пойдет в садик скорее всего (Если муж не убедит меня дома-таки осесть,что вряд ли-хочу работать пойти),но ищем сад с маленьким количеством народа,в общем хороший сад.хотя,вот думаю,что ребенку больше надо не очень удовлетворенная своим социальным положением мама,но рядом или мама непостоянно рядом,но довольная.но это уже не совсем по теме.но это я к тому,что если у Вас есть возможность и ЖЕЛАНИЕ "сидеть" с ребенком,то по моим наблюдения (в окружении много деток как садиковских так и развивалочных) лучше конечно водить на развивавлки еще куда,только обеспечьте ребенку не только занятия,но и просто общение с себеподобными
|