Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Мне кажется, там не главное это насилие, а именно та ложь, которая проходит через всю жизнь. Ложь из-за того, что нельзя нарушить традиции. Мне кажется, что герой страдал именно из-за этого, из-за того, что и сам стал лжецом, таким же, как отец. И только через боль, практически смерть искупил свой грех.
|
Цитата:
Сообщение от prinna
Во многих отзывах читала о переживаниях по поводу детского насилия. Вот у меня вопрос. А детское предательство, унижение молочного брата (а это почти кровное родство для восточного менталитета), поведение Амира на протяжении всей книги Вас (читателей этой книги) не шокировало?
|
Согласна про ложь, определённо вопросы особенностей воспитания и общечеловеческие ценности в их судьбах дают обильную пищу для размышлений и сопереживаний.
Мне эти сцены "помешали" сопереживать и оценить.
Я как то и решилась обсудить это ощущение тут, потому что некая грань в их описаниях была нарушена. Но это опять же вопрос индивидуального воспрития возможно. И опять же навязчивое повторение истории насилия над сыном, такая возникает у меня уверенность, что эта история без дубляжа трагедии не потеряла бы ничего...