Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Блиц по городам Ганзы (что успела за неделю)
Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2011, 23:37   #1
Птица О
Небожитель

Блиц по городам Ганзы (что успела за неделю)

Сразу прошу прощения за фотографии, т.к. если я их буду обрабатывать фотошопом, то я никогда их не опубликую. А потом у меня в середине блица умер новый фотик (второй Canon за 4 месяца), поэтому последние фотографии – это вообще телефоном, который для такого не приспособлен.
Блиц по ганзейским городам.
Удивительное явление средневековой Европы – союз городов, которые управлялись самими жителями, а не королями, герцогами и прочими курфюрстами. По утверждению википедии «Ганза ХII веке сформировалась в ХII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу ХIII века как союз городов».
В настоящее время германские города Бремен, Гамбург, Любек в своих официальных наименованиях сохраняют титул "ганзейский ..." (напр. Гамбург полностью называется: "Вольный и ганзейский город Гамбург" - Freie und Hansestadt Hamburg; Бремен - "ганзейский город Бремен - . Hansestadt Bremen и т.д.).. Давно хотела увидеть, вот, наконец, собралась на неделю.
Дешевле всего лететь было Ryanair через Таллинн, который тоже был в этом союзе – значит, лечу через Таллинн. Итак, куплен билет на самолет Ryanair, который туда-обратно обошелся в 43 евро. Плюс билет в Таллинн на Симпл - экспресс за 1640 руб туда – обратно. Долго думала, каким автобусом ехать. Самое экономное – ночным, он приходит в шестом часу утра, а вылет в 11 – вполне нормальный запас. Но после ночи в автобусе считай, что день выпал. Ехать дневным в 15 часов, приехать на ночь глядя и утром лететь – жалко не погулять по Таллинну, а за отель платить все равно. Итак, берем еще день на Таллинн, бронирую отель и еду утренним рейсом.
Надо заметить, что я плохо влияю на транспорт – что во время зимней поездки, что сейчас – ВСЕ автобусы опоздали почти на час. Нормально?.
Итак, город первый - Таллинн. Прекрасная погода, солнышко, тепло (23-24 градуса). Закинула вещи в отель Таллинк экспресс – недорогой современный отель в 5 минутах ходьбы от Старого города, пообедала там в ресторане. Надо сказать, что там днем, до 6 часов работает буфет «суповая галерея» - платишь 4 евро и ешь суп, пока не лопнешь. Супов было сортов 5 или 6, включая сладкий суп-пюре. Куриный, солянка, мясной бульон, вермишелевый, грибной – очень вкусно, а горячие булочки с маслом – это вообще выше всяких похвал.
Отель раньше был с видом на Старый город но теперь они построили какую-то штуковину – паркинг и что-то еще. Поэтому вид из окна изменился.

Что это?

Ратушная площадь

Тут я совершила ошибку – села в кафешке на площади и взяла бокал пива. Не допив до половины, я поняла, что засыпаю…. Просто падаю под стол, как пропойца. Не знаю, что там с пивом, но вместо Русалки, Кадриорга и лебедей на заливе, я поползла в отель и рухнула спать…. Ну, вечером еще побродила немного, а утром меня ждал перелет в Бремен. Проспала я Таллинн...
Аэропорт в Таллинне небольшой, но удобный. Рейсов вроде достаточно много, но толчеи и очередей нет. Ryanair – затейники. Они в очередной раз поменяли место виза-чек – надо было штамп получать на стойке сдачи багажа. Размер багажа и вес проверяли, женщину передо мной заставили запихнуть чУмадан в ящик для измерения размеров (который там горизонтальный, т.е. чУмадан надо пихать боком), у тети застряли колесики, но потом она справилась. Мой рюкзак весом 6 кг никого не волновал. Личный досмотр очень тщательный. Проверили жидкости в пакетике, всякие железячки типа зарядок достали из рюкзака - осмотрели..
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
Птица О is offline   Цитировать ·