...есть у меня такая потребность...хотя возможно кому-то это и не понравится...ну да мне пофиг...
Было у меня два деда, дед Митя (отец отца) и дед Ваня (отец матери). Простые деревенские парни, а в последствии мужики....
Так вот, во время войны, дед Митя при немцах был старостой в своей родной деревне....а дед Ваня , уйдя на фронт в первые же месяцы войны, всю войну прослужил в частях НКВД...
У деда Мити не было причин любить советскую власть. Вся его семья, включая родителей, молодую жену, были раскулачены, как писали раньше, и как враги советского народа отправлены на принудительные работы. За что? За то, что имели своё хозяйство, несколько коров, и работали с рассвета до заката, и не голодали...
Как это делалось? Приезжали люди, давали некоторое время на сборы, грузили в подводы и отвозя на станцию, запихивали в вагоны, при этом всё, что не могли унести в руках, конфисковывалось...
Эшелон, забитый под завязку раскулаченными, шёл к Ленинграду... останавливался в поле, народ выгружался, и всем говорили, вот здесь вы будете жить и работать, обустраивайтесь как можете, ройте землянки....стране нужен был торф...и рабочие руки...по словам бабушки в первую же зиму умерла треть...мои все выжили, потому, что у них с собой были инструменты и мужские руки...там и родился мой отец....
Немцы быстро подошли к Ленинграду. Посёлок оказался на захваченной территории. Больше месяца дед со всеми остальными пешком добирался до родной деревни...потому как некуда было деваться...
Немцы... они были везде на Новгородчине. И долго. Но там были и местные жители, и жизнь продолжалась, засевались поля и огороды, люди продолжали жить...
Я не знаю подробностей, но скорее всего деду, как это принято говорить, "было сделано предложение, от которого он не мог отказаться"... Немцы любили порядок, и в каждой, даже самой маленькой деревушке, был старший их местных мужиков. Староста. Там и был назначен мой дед.
...Я не знаю, чем он занимался, но судя по тому, что он не был расстрелян ни местными партизанами, ни освободившими деревню кадровыми частями, больших грехов за ним не было. Более того, он добровольно пошёл служить в армию, и служил до 47 года, что возможно и сохранило ему жизнь.
Дед Ваня...он был призван в первые же месяцы войны. И прошёл всю войну, дойдя до Праги. Зная статистику оставшихся в живых из тех, кто был призван с начала войны и дожил до её окончания, он вряд-ли был всё время на передовой. А может вообще там не был. Я не знаю...тема войны никогда не поднималась ни в одной семье. Знаю лишь, что носил он форму сотрудника НКВД. Чем он занимался, где служил, что делал, я не знаю...и не узнаю уже никогда...да я этого и не хочу знать. Чтобы он не делал, чем бы не занимался во время войны, он знал, что выполняет свой долг....
Оба мои деда были из соседних деревень, после войны они вообще стали соседями, дом к дому, бывший староста и сотрудник НКВД. У одного был сын, мой отец, у другого дочь, моя мать. Которые на итоге и поженились друг с другом.
Партизаны. Были в нашей округе партизаны. Руководил ими житель деревни, в которой жил дед Ваня. Как это ни странно, но ничего хорошего о партизанах ни от одного из своих родственников я не слышал. Забирали посевной картофель, который даже немцы не трогали, убили учительницу, которая стала работать в школе, которую немцы открыли в деревне для местных детей, убили соседа, который поехал в лес за дровами, потому что его послали туда немцы, и он не мог не поехать...и многое другое...
Так вот. У командира этого отряда была дочь, которая вышла замуж за родного брата моей матери, сына дяди Вани.
Вот такая каша, немецкий староста, командир партизанского отряда, сотрудник НКВД...и все на итоге родственники друг другу....
По разному ко всем им относились в деревне...лучше всего к деду Вани...он на станции ЖД стал работать....я его застал ещё, он был уважаемым человеком, его приглашали на праздники всякие постоянно...медали одевал....
Деда Митю я не застал...но по рассказам он жил нелюдимо, что вполне и понятно, если вы можете себе представить деревенский быт, мужские пьянки, разборки последующие..а-а-а, немецкий прихвостень...и т.д....причём не вникая в подробности, что и как было на самом деле...
Командира партизанского отряда тоже в деревне не любили, многим он насолил, скорее всего...но это его, на сколько я помню, мало интересовало....не приятная семья была, мы не любили с ними общаться...даже детьми...
Помню, долго ходили слухи, что уже после войны, через несколько лет, во время одной из пьянок, он сказал соседу -"А хочешь я тебе покажу, где мы твоего батьку закопали в лесу? Это я лично его шлёпнул, за то, что он дрова немцам возил из леса..." Правда, утром уже отказался от своих слов, мол, не говорил он этого, и не было такого..
Я много написал. Скорее всего многие и читать не будут до конца. К чему всё это?
Помните, был такой фильм, один из первых сериалов советских, "Вечный зов"...так вот там что-то похожее, как мне кажется, описывалось...когда жизнь жителей одной деревни раскидывала по разным сторонам баррикад, вынуждая каждого нести свой крест на этой земле.
И ещё....я никого не осуждаю...более того...думая о тех временах, в которых жили наши предки, я не зарекаюсь о том, как бы я повёл себя на их месте...
Вот, пожалуй всё. Может кому интересно это будет, а нет, так и пофиг, считайте что Чилим опять какую-то фигню очередную наваял...ну и ладно...