Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Объясните мотивы собачьего поведения, плиз
Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2011, 17:03   #1
Thorn-apple
Участник

Объясните мотивы собачьего поведения, плиз

Добрый день, девушки!

Требуется мне мнение более опытных собачников. Столкнулись мы вот с такой ситуацией: имеется собакин, возраст 1 год (только исполнился), порода доберман, кобель. Собакин живет у нас с 3-месячного возраста. Собак хороший и довольно беспроблемый. Не конфликтый, не доминантный, не истеричный. В младенчестве вел себя в квартире достаточно прилично. Ничего не жрал, не грыз, вещей не портил.
Собакой занимаюсь, в основном, я. Гуляю, кормлю, воспитываю. Но муж в собачьей жизни тоже принимает достаточно активное участие. Собак любит нас обоих. Мне всегда даже казалось, что муж для него больший авторитет и более предпочтителен, чем я.
В возрасте 11собачьих месяцев мы уехали в отпуск. Я на все лето, муж на две недели. Собаку оставили на передержке по рекомендации хорошего человека. По отзывам, вел он там себя очень прилично. Скучал, конечно, но в меру. Ел, гулял и веселился, в принципе. Т.е., никакой глобальной собачьей тоски по хозяевам.
Возвращение мужа из отпуска совпало с переездом. Т.е., квартиру, в которой мы жили до этого, мы продали и купили новую. В ней сейчас ремонт. Муж с собакой живет у моей мамы. Собака в той квартире бывала неоднократно и с обстановкой там знакома.
И вот сейчас у нас такая проблема: после того, как муж забрал пса с передержки, тот ведет себя малость странно. Он сожрал в той квартире все, что мог. Жрет вещи (мужнину обувь, одежду), жрет мебель (пообгрызал все ножки у шкафов, стульев). Апофеоз - сожранный диван. Выгрызена дыра до пружин, обкусана обивка, обслюнявлен весь поролон. Напоминаю, псу год и в младенчестве такого за ним не наблюдалось. Хотя, когда был маленький, оставался дома один. Т.е, не было такого, что он до сего момента дома дольше получаса один не сидел. Сидел. Спал, в основном.
Пес знает, что так себя вести нельзя. Если что сожрал, то когда муж приходит домой, то встречать не выходит, сидит под столом.
С момента возвращения мужа из отпуска прошел уже месяц. Но собак все равно продолжает жрать и портить вещи.
Это что - месть? Кому: мужу, мне, моей маме? Требование вернуть его домой? Но мне казалось, что это кошка привязывается к дому, а собака привязывается к человеку. И я считала, что собака к мужу привязана сильнее, чем ко мне. Стресс? Но прошел уже месяц, как собака снова живет с хозяином.
Я не спрашиваю, что с этим делать. Мужу было предложено купить собаке клетку. И уходя, оставлять его там. Более того, собака к клетке приучена и чувствует там себя хорошо. Было предложено позвонить заводчице или нашему кинологу, чтобы проконсультироваться. Но муж не хочет клетку, не хочет звонить. Видимо, хочет обновить обстановку в квартире тещи и свой гардероб. Его право, взрослый человек.
Мне самой интересно понять мотивы поведения собаки. У меня были до этого псы, но с таким я столкнулась в первый раз. Помогите разобраться.
Прощу прощения за многобукв. Спасибо тем, кто дочитал до конца
В душе я дура и почти блондинка. (с)

Thorn-apple is offline   Цитировать ·