|
Мега-элита
|
Я не кинолог, но мне кажется, что это стресс или невроз, связанный с тем, что вы его отдали, потом снова взяли, но привезли в мало знакомое место, собака ж не человек не понимает того, что вы ездили в отпуск, что вы купили кв, что пока он поживет тут и тд. Клетка, как средства запереть собаку, на мой взгляд не выход, невроз будет проявляться в чем-то другом.. Нужно заново налаживать контакт с собакой, заниматься с ней, выгуливать так, чтобы сил на порчу имущества просто не оставалось.. Что-то муж явно делает не так, или мало гуляет с собакой, или не нагружает ее, речь же о добермане -им нужны большие нагрузки, как уственные, так и физические, доберман такая порода, которая требует постоянных занятий чем-либо и больших прогулок.
Я с собакой переезжала много раз, и оставляла ее несколько раз на 2 недели с родителями -ничего собака не грызла.. собаке же все равно где жить, главное чтобы она чувствовала себя спокойно в новой обстановке, понимала, что хозяин рядом и что в ее собачей жизни ничего не изменилось. Я с собой всегда возила подушку, где собака спала, ее место, где место лежит, там она спокойно оставалась, даже загород всегда берем ее подушку. Думаю, что в новой квартире собака не чувствует себя защищенной. Вот кстати в таких случаях кинологи рекомендуют клетку использовать как домик, т.е. вы клетку занавешиваете покрывалом, туда подстилку, и собаки обычно очень любят такие укрытия, в них чувствуют себя спокойно и там спят, но конечно сначала надо будет приучить ее к домику. А если просто закрыть такую собаку в клетке, то невроз проявится как-то иначе, она может начать разгрызать лапы, разлизывать их или еще что-то делать нехорошее.. Вообще собаки без проблем адаптируются к новым местам и людям, если в их собачей жизни ничего не меняется, а тут видимо собака не успела адаптироваться и понять, что происходит, почему меняются люди, нора, выгул и тд. Стресс и невроз -он не проходит со временем, это проходит с работой над собакой, всё тут как у людей. Так мне видется эта ситуация.. Вообще сейчас такой возраст у собаки, когда самое время заняться чем-то с собакой, взрослый доберман требует больших нагрузок..
А мстить собаки не умеют, обычно то, что мы принимаем за месть у животных, или оказываются проблемы здоровья или поведения.
|