Всем спасибо за мнения и советы.
У нас не было необходимости в клетке до этого. Собака не доминантная совершенно. Не было особых проблем с туалетом и с испорченными вещами. Но при этом в клетке собака остается совершенно спокойно. Когда оставляли ее у заводчицы, то в клетке он просто спал, т.к. уставал от общения с еще двумя доберами.
Все же, я думаю, здесь действительно играет роль то, что собака была агрессивно вырвана из привычной ей обстановки и помещена в чужую для него среду, в которой он не нашел себе места.
Собакой занималась я. Сейчас собакой вынужден заниматься муж. Собака очень сильно скучает по детям. На улице постоянно тянет в сторону детей и детских площадок, принюхивается, явно разыскивая наших.
Муж не будет сейчас заниматься выстраиванием отношений. У него просто нет на это времени. Единственное, что он может сделать для собаки - по возможности не оставлять его дома одного в выходные дни, а в будни вечером стараться гулять с ним более активно.
Ну и попытаться соорудить ему какое-то подобие домика в квартире, где пес мог бы чувствовать себя спокойно.
Посмотрим, что из этого получится.
Ну а вернувшись, я сама уже буду разбираться с псом более основательно. Но оставшийся месяц нам всем, и мне, и мужу, и собаке, надо попытаться как-то пережить.
Вчера и сегодня собака гуляла очень много. Сегодня муж даже велик одолжил у кого-то

Говорит, пес убегался и спит без задних ног. Сдается мне, что дело именно в вынужденной неактивности собачьей жизни, к которой пес не привык. Вот и развлекает себя сам, как может