Младший сын ежедневно заставляет
думать, как его воспитывать, а дочка была беспроблемной - куда посадил, там и сидела.
Недавно только поймала себя на мысли, что слушается, если голос слегка повысить, а это плохой стереотип - повышать потом придется все больше
Из достижений - на улице стал понимать, что в рот брать палки и прочее нельзя, но все время смотрит, наблюдаю ли я за ним (а то бы давно уже облизал

).
У меня как раз метод борьбы с запретным плодом - дать максимально все, что можно. Так папа лезет со своими "брось каку" и "нельзя". Например, сейчас по жаре даю воду в поильнике, сколько просит. Часть, есссно, мимо рта, но сынок обливается только на балконе - я это позволяю, а папаша смотреть спокойно не может, как мелкий возит ручками по полу лужицу. Но если не дать насладиться процессом дома, то он в луже его реализует. Также с кусками огурцов-фруктов - плюнул, да и пусть - уберу быстренько, в стуле он это вообще есть не будет.
Важный момент -
быть последовательным в своих запретах. Была у меня подруга с сыном-истериком: запретит что-то, но тот так орать начинал, что минут через 20 мама сдавалась. И смысл такого запрета?
Этот же принцип объясняю мужу, он внял не сразу, за что и поплатился. Нельзя играть мобильником. Папа дал аж на улице свой телефон, отвлекся, и мелкий его просто тихонько слил.
Зато можно пить воду из мочалки (хотя качество воды

), но нельзя сосать бутылки с шампунем.
С дочкой хорошо в плане шкафов (их тогда было много) помогло выделить ей среди тех, куда нельзя лезть, один для нее - потом все ее вещи переехали в детскую, но на начальном этапе интереса избавило от скандалов.
А вообще, все дети разные. С дочкой одна в поезде моталась с 4 месяцев, а с этим товарищем решили с поездками повременить даже вдвоем