Я бы не вмешивалась. Отношения выяснять все равно бесполезно, девочки не возьмут третьего-лишнего в компанию. Ребенок согласен общаться с подружкой на таких условиях - в период отсутствия второй девочки - значит, ему так удобнее. Да, девочка его использует в качестве временной компании, ну так ведь и он ее использует, т.к. ее компания ему интереснее, чем более младшего ребенка. Единственное, я бы ему объяснила ему ситуацию, чтоб не переживал: дело не в нем, просто девочкам интереснее вдвоем, и третий мальчик не нужен, у них свои игры и свои разговоры. Переживаешь - тогда можно просто не общаться с девочкой, а если хочешь в любом случае общаться, то помни, что подружка для нее - более интересная компания и ты на втором месте, не переживай и не дожидайся, пока тебя проигнорируют, просто имей в виду: приехала вторая девочка - значит, не ходи пока к подружке, пока сами тебя не позовут.
Мы прошлым летом снимали с друзьями дачу, там был мальчик на 3 года старше, он поначалу от дочки бегал, неинтересно ему было с ней, она обижалась, плакала, так я просто находила ей интересное занятие, чтоб отвлечь. А потом они разобрались в своих отношениях

и хорошо общались все лето.
Сколько еще в школе таких ситуаций будет...