Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Долевая собственность!
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 18:42
ответ для akai-chan , на сообщение « Пыталась создать тему - не создается... »
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от akai-chan Посмотреть сообщение
Пыталась создать тему - не создается почему то... Напишу сюда.

Помогите, пожалуйста!

Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры, приватизированной еще в далеком 93-м в равных долях на меня и мою мать. Больше собственников нет. Доли не выделены (если я правильно понимаю этот термин). В квартире постоянно прописаны четыре человека: я, моя дочь (6 лет), моя мать, моя сестра (14 лет). Постоянно проживают: мать, сестра, любовник матери.

Ситуация на настоящий день следующая:

Вот уже несколько лет (после развода) я с маленьким ребенком мотаюсь по съемным комнатам. За последние только два года было четыре переезда. На высокооплачиваемую работу устроиться сложно (хотя есть и в/о и английский свободный и опыт неплохой) - с ребенком дошкольного возраста брать не хотят, да и сама я не хозяйка своего времени - задерживаться на работе не могу и ребенок заболеть может. Пробовала няню - тяжело финансово. В итоге весь мой доход (вместе с мизерными алиментами) - около 25 тыс. руб.

У маминого сожителя (зам. директора небольшой компании с неплохим доходом) есть свое жилье, но он предпочитает жить с моей матерью, а в свою двушку пустил свою дочь с мужем ибо им работающим и без детей "дорого очень снимать жилье"...

Все бы ничего и я бы терпела сложившуюся ситуацию и так бы и снимала (я же не могу разменять квартиру матери и лишить ее комфортной жизни...моральные принципы не позволяют...), но мать при этом всячески еще пытается лезть в мою жизнь, настраивает против меня родственников... Напару с сожителем периодически советуют отказаться от моего ребенка (отдать на воспитание маме мужа)... Все эти годы...

Вообщем, с 1 сентября меня с ребенком снова выселяют (хозяева сильно подняли аренду - мне не потянуть). Мать сказала, что если я ничего не найду до сентября - это мои проблемы и я могу с ребенком жить хоть на улице - она меня не пустит. Понятно, что если я и въеду - жизни они не дадут нормальной.

Мой вопрос: реально ли разменять нашу квартиру без маминого согласия (через суд?) или продать мою половину? Если да, что для этого нужно и сколько времени может занять процесс? Помогите! Я в отчаянии.

P.S. К/у и налоги на недвижимость я естественно сейчас не плачу, ибо уже 5 лет не могу пользоваться жильем, а лишних денег у меня совсем нет. Это важный момент? Срочно начинать платить?

Спасибо.
Добрый день!
У Вашей проблемы два аспекта: юридический и психологический.
Юридически: Вы – сособственник квартиры. Сейчас у Вас доли не определены, т.к на заре приватизации можно было приватизировать с общую совместную собственность. В принципе, в Ваших интересах подать иск об определении долей и получить свидетельство о собственности, потому что для каких-либо действий со своей долей нужно, чтобы был документ на эту долю. После того как Вы переведете собственность из совместной в долевую, Вы можете поставить в известность сожителя мамы, что проживать в квартире он может только с согласия обоих сособственников, а Вы этого согласия давать не собираетесь. Кроме того, Вы можете подать иск об определении порядка пользования, и получить в пользование себе и ребенку одну из комнат, а маме и сестре – вторую. При необходимости, можно этот иск дополнить требованием о вселении и нечинении препятствий в пользовании. Мамины угрозы по поводу непускания – противоправны: Вы имеете право пользоваться квартирой, вплоть до вскрытия и замены замков.
Разменять или продать всю квратиру можно только с согласия обоих сособственников. Вы имеете право продать только свою 1\2 долю в праве собственности на квартиру. Но стоимость доли гораздо меньше половины цены квартиры. Насчет спроса и цен – лучше подойти в агентство недвижимости – они в курсе рынка. Оплату за свою часть квартиры вы обязаны платить независимо от проживания, но взыскать с Вас мать сможет только за три последних года – если вы заявите в суде о сроке исковой давности. Передавать деньги за свою долю матери на руки без расписки с целью платежа – не советую, а в перспективе нужно делить платежки в ЖЭКе( или в суде – как получится)
Комментировать отказ от ребенка – даже не знаю как… Оно вам надо? Не говоря уже о том, что у вас будет обязанность платить на него алименты.
В общем, юридически положение у вас неплохое – полквартиры в собственности. Основная проблема – психологическая, неумение бороться за свои права, мягкотелость, которой пользуется и мать, и ее сожитель. Вам , как матери маленького ребенка, нужно учиться отстаивать и свои, и его интересы, а сэкономленные на съеме жилья средства вкладывать в ребенка, а не в личную жизнь Вашей матери.
Salena is offline   Цитировать ·