Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Кажный первый ребёнок в СПБ прошёл через
Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2011, 22:51   #3
Настоящая Блондинка
Элита

Из всего обширного круга моих знакомых, к логопеду ходила только моя средненькая - но у нас дизартрия была следствием перенесенного во младенчестве менингита. К школе все последствия этой болячки, в том числе и логопедические, мы благополучно "переросли". Правда, когда мы ходили с ней к логопеду, выяснилось, что у старшего неправильная "боковая" "р". То есть он ее произносит не так, как надо "по правилам" - вибрирует боковыми сторонами языка, а не кончиком. Хотела его было логопед переучивать, но передумала, слишком большой (9 лет). Так и живет он с боковой неправильной "р". Кстати, чисто и громко произносить эту букву он научился довольно рано и абсолютно самостоятельно.
Так что по моему личному опыту, все не так плохо - к логопеду ходила одна моя дочка из по меньшей мере сорока детишек знакомых.
Специально для Cherries. Проверялись у логопеда все, наш круг общения этим очень был озабочен - начинать учить иностранный язык до школы можно только нормально выговаривая все буквы, и никак иначе. Но занятия логопеда потребовались только одной моей дочке.
Настоящая Блондинка is offline   Цитировать ·