Цитата:
Сообщение от Рыба мороженая
Вот ответьте мне, пожалуйста, у нас что, Все зарабатывают приличные деньги или для большинства населения 20-40 тыс. это , как 100рублей ?
У нас на работе достаточно много народу и в период отпусков частенько слышу, что поехала в Турцию на 2 нед.-всего за 60 тыс на 3 или в Испанию всего за 80 тыс на 3, или в Турцию на 7 дней всего за 19 тыс/чел.
Или я купил телефон всего за 18 тыс.
И вот я не понимаю, что значит это ВСЕГО ?
Зарплата причем у нас у многих в р-не 30.тыс. (+/-).
Многие копят на отпуск зимой, чтобы не отказывать себе в нем летом. Но копят же, тогда причем здесь это Всего ?
Короче, что-то это слово меня просто покоробило.
|
Пока не читала остальные ответы, выскажусь от себя.
Слово "всего" не означает, что для конкретного человека это дешево. Это для конкретного человека может быть довольно существенной суммой, которую надо копить или брать на нее кредит.
Слово "всего" означает, что удалось потратить на то, что нужно (в данном случае поездку) меньше (иногда существенно меньше), чем в среднем это стоит, сколько вообще можно было бы потратить.
Пример конкретный.
Путевка, скажем, на двоих стоит 80 т.р. Удалось поймать снижение цены на 30 т.р. и купить ее за 50 т.р.
Можно ли сказать, что купил всего за 50 т.р.? Да, конечно, т.к. по сравнению с обычной ценой (тем, за что ее купили многие другие) это хорошая цена.
Можно ли сказать, что это маленькая сумма? Если ориентироваться на те зарплаты, о которых Вы говорили, так сказать нельзя, т.к. это почти две зарплты этих людей.
Я смогла пояснить свою мысль?
(Правда, не сомневаюсь, что другие тоже примерно это же говорили...)