Еще не началась школа, а я уже пребываю в большем недоумении. Видимо школьный возраст - рубежь, который очень неплохо показывает правильно я воспитываю своего ребенка или нет.
Недавно заводила тему, где описывала отношения с соседскими детьми на даче и ужасалась их поведению. Теперь хочу обсудить, а правильно ли ращу своего?

Дело в том, что мы записались в бесплатный кружок. Удивлена, что такие есть, но факт остается фактом, мы в него ходим. Сразу поразило спокойствие педагога и детей. Сразу вспомнилось детство и кружки в ДПШ

.
Мы с рождения ездим на спорт, английский, математический кружок, бассейн. Везде все одинаково - полные родителей раздевалки, бабушки и мамы-домохозяйки под дверью во время занятий, такая своеобразная тусовка, хвастающаяся успехами своих детей. Кто-то обязательно опаздывает, суета в коридоре, крики родителей на опаздывающих детей, полные мамы стоя на коленях одевают чешки балующемуся чаду. Все как всегда и привычно.
В бесплатном кружке ВСЕ дети приходят сами и без родителей!!!!!!!!! Я чувствую себя дурой, переодевая своего ребенка в детской раздевалке среди его ровесников, которые все умеют зашнуровывать шнурки, застегивать себе штаны и молнии на куртках. Ни одной нервной бабушки или волнующейся мамы. Все совершенно СПОКОЙНО. Пришли спокойно, переоделись спокойно, позанимались в удовольствие, спокойно переоделись и ушли домой.
Ни пап, вбегающих с тридцатиградусного мороза за минуту до начала занятий с полуодетым ребенком на руках, ни матерящихся мам в шубах до полу, тащущих ребенка за руку или подбадривающих подзатыльниками, ни бабушек, пихающихся локтями, чтобы занять шкафчик в раздевалке.
И самое обидное, я вдруг поняла, что привыкла на занятия наряжаться

. Целый час ведь с другими мамами тусоваться. Уже привыкла, что если на развивалки, то без шпилек и макияжа никуда. На бесплатных вдруг поняла, что дети на меня как на инопланетянку смотрят - нервная тетя, суетится вокруг своего ребенка, разоделась как на праздник. Смотрят дети именно с удивлением. У всех мамы работают, У ВСЕХ. Дети после школы ходят в кружок, сами себе обед разогревают, а я все своему сопли подтираю

.
Нужно срочно что-то менять!

Или не вылезать из привычной среды - платные кружки, школы, спорт, или что-то менять. Если я выйду на полный день, ребенок мой автоматически вряд ли станет самостоятельным, боюсь няня еще больше его избалует. Что же делать?