Постою, послушаю

Обращалась в EF по поводу подготовки к сдаче на сертификат CPE или TEFL, у них таких групп нет. Самый "продвинутый" уровень - CAE, а мне тест выдает, что мне надо сдавать на CPE. Звонила еще на какие-то курсы - то же самое, да и преподаватели, которые "проводят со мной собеседование" по телефону, отбили у меня всякое желание лично ехать на эти курсы...

(В скобках:будете смеяться, я училась в двух зарубежных ВУЗах - Кембридже и Хельсинки - никаких тестов на знание английского не спрашивали. Только на знание финского.) Короче...видимо, только самой сдавать на эти CPE или TEFL.
По поводу ЕГЭ - я просто попросила помощи у коллеги, которая ведет курсы подготовки. In my experience, коллеги вполне охотно и безвозмездно делятся материалами и опытом.
По поводу демпинга - он есть везде. Есть преподаватели, которые берут по 300 р за урок на выезде, есть гиды-переводчики, которые согласны работать по 17 часов за 1500р и еще приплачивать референту, чтоб их на группы ставили, есть музыканты, которые с удовольствием выступят бесплатно, только за алкоголь, который им отдадут с банкетного стола (а они его разопьют в артистической после выступления). Методов борьбы с этим я не вижу - кроме чувства собственного достоинства. Если я не могу и не хочу лебезить и унижаться перед референтами, заказчиками корпоративов, "богатенькими" родителями - я не буду. Если не имею физической возможности демпинговать - тоже не буду. Найдется и "мой" клиент.