Цитата:
Сообщение от passer-by
в какой-то период в 90е (или даже с конца 80х) русского последние два года в школе не изучали вообще, потом в конце 90х вернули именно в кол-ве 1 час в неделю, т.к. у детей за 2 года без русского грамотность падала.
Всё остальное нормально, биологии даже сейчас побольше, у нас когда-то 10-11 кл раз в неделю была.
|
Русского языка не было в сетке расписания старших классов до конца 90-х (и не было с 70-х годов точно, думаю, что и раньше не было). С его введением грамотность абитуриентов не повысилась... И, как мне кажется, продолжает снижаться при постоянном обеднении словарного запаса.
Когда во второй половине 19 (!) века встал вопрос о "перегрузке" гимназистов, то было решено сократить именно "часы русской словесности", что мотивировалось тем, что "каждый урок в наших гимназиях является, в том числе, и уроком русской словесности".
Когда я заканчивала среднюю (очень среднюю

) школу у нас не было русского языка в 9 т 10 классах, в аттестат шла оценки из Свидетельства об окончании 8-го класса. На уроках литературы (не помню точно, но думаю, что их было 4 в неделю) мы, в первую очередь, работали с текстами изучаемых произведений. И, конечно, писали сочинения.