[QUOTE=Nimfa78;66566540]можете смеяться, конечно, но моё личное
мамашеское сумасшествие до сих пор протестует и не позволяет оставлять 10-летнее чадо без присмотра (знаю, что почти взрослая, знаю, что пальцы в розетку совать не будет, и к спичкам интереса особого нет, тем более что их нет в доме, но...). до этого года спасалась продлёнкой, теперь её - продлёнки - нет. благо, работа позволяет забирать из школы, отвозить на занятия, но временами приходится возить с собой, а это не дело, конечно. но ничего не могу с собой сделать - тупо боюсь. особенно после того, как в прошлом году изнасиловали девочку в подъезде в 30 метрах от школьного крыльца.
самое забавное, что меня первый раз родители оставили одну на 3 дня лет в 8 - отец в командировке, мать поехала на экскурсию с дамами с работы в Москву. и ничего, дом не спалила, с голоду не умерла)). но сама так не смогла бы никогда, наверное...
некоторые детки из класса с 7 лет ходят/ездят домой самостоятельно и до прихода родителей живут в автономном режиме, а я думаю - неужели у них в семье есть лишние дети?
клиника, в общем))
а как у вас проходила адаптация к самостоятельности? вдруг успокоит чужой опыт

[/QUO
Вы сами ответили на свои вопросы.Безолаберно относиться к детям нельзя,но чрезмерная опека делает их беспомощными .Найдите золотую середину.поговорите с ребенком,как надо себя вести в экстренных ситуациях.Меры безопасности.Попросите бабушек во дворе приглянуть.старшеклассников,живущих рядом.Многие люди оставляют детей одних в определенном возрасте не потому что желают им зла,а от безвыходности.Если что.Вы не догадываетесь,что такой своей клиникой мешаете развиваться ребенку,становиться личностью.Контроль.Но ни такое .