Цитата:
Сообщение от StanuMamoi
Хотя, все домашние садики тоже разные.
|
Да вот именно, нужно смотреть конкретные сады. Где-то подошли профессионально и с душой, где-то по делитантски и лишь бы денег заработать.
Из общепризнанных "минусов"- квартира и отсутствие площадки. Квартиру я лично вообще минусом не считаю, в небольшом,обозримом помещении ребенку комфортнее, особенно малышу. Трехкомнатная квартира на 10 человек это совсем не мало, даже в частных садиках (некоторых, за все не отвечаю, в один мы на развивалку ходим) метраж меньше на ребенка (а про гос я вообще молчу, все наверное уже известно, что саннормы изменили). Отсутствие своей площадки- ну так такого и в частных садах полно, и государственные очень многие на неогороженой муниципальной площадке гуляют.Конечно лучше когда закрытая огороженная благоустроенная площадка, но реально найти такой сад очень сложно (если о частных речь идет). В Пушкине есть "Светлячок" и в Парголово садик частный с прекрасными условиями, про другие не знаю.
То, что дети без справок ну конечно минус, но.... в общем все понимают, что при желании справку получит ЛЮБОЙ ребенок. Больных детей могут привести в любой сад.
Сами мы живем с детьми в квартирах, гуляем на общих площадках, ходим в медцентры/поликлиники где ребенок контактирует с другими детьми (скорее всего больными), посещаем развивалки, где справок не берут, получаем справки о медсостоянии в коридоре и просто когда врач верит маме , что все в порядке и выписывает и тыпы. Но как речь заходит о детском садике почему появляется странная вера в лицензии, проверки, медсправки и желание чтобы помещение было никак не квартирой.
По мне так самое главное посмотреть на воспитателей, на то как чувствуют себя дети, как с ними гуляют,занимаются, на кухню заглянуть, на бытовые условия (наличия и состояние игровой комнаты и спальни), какие специалисты приходят. Ну может поводить адаптировать ребенка, пособирать отзывы мам, которые туда детей водят.
Но на корню отрубать этот вариант из-за отсутствия лицензий, проверок и того, что помещение в квартире я бы не стала.