Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Репетитором... быть или не быть?
Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2011, 14:49   #538
lavis
Наш человек

Адрес: Комендантский аэродром, обживаю новую рейфугу у ВПП

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен. Я бы только называл это не подготовкой к поступлению (цель - поступить в вуз), а подготовкой к успешной учебе в вузе (цель иная). Это отдельный разговор..
Да, согласна.

Цитата:
ОК. Готов умолкнуть.
Я тоже не горю желанием принимать участие в бурной перепалке, но меня весьма возмущают заявления о том, что без способностей часть С не решить. Я считаю решение части С по моим предметам делом не способностей, а труда ученика.
И мне тоже было бы интересно обсуждать иные вопросы (репетиторская этика, отношения с родителями учеников, трудные ситуации и т.п.) И топик читал в поисках именно этого. Но увы...
Я не призываю к тому, чтобы умолкнуть. Поскольку я не преподаю математику, я не могу компетентно участвовать в обсуждении, но мне представляется, что оба спорщика правы в некоторой степени. Выполнение заданий "повышенной сложности" обычно требует и труда, и хотя бы некоторых способностей. Я соглашусь с тем, что часто за отсутствие способностей принимают лень, неорганизованность или, что уж греха таить, недостаточно грамотную работу педагога. Но встречаются и случаи, когда человек на самом деле не имеет больших способностей к изучению данного предмета. С языками и вокалом (то, что преподаю я) это случается достаточно часто. С вокалом все понятно - научиться петь "для себя" может любой, стать солистом "Ла Скала" - естественно, нет. С языками все не так однозначно. Встречаются люди, которым иностранные языки даются с трудом. Мне кажется, при любых усилиях, они всегда будут говорить с акцентом и с некоторыми затруднениями и не будут обладать "языковым чутьем", которое обычно позволяет выполнять те самые пресловутые "задания повышенной сложности" (которые встречаются, например, в тесте CPE). Напротив, другим языки даются легко, а "языковое чутье" у них присутствует уже на самом раннем этапе обучения.
lavis is offline   Цитировать ·