Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Давайте делиться безглютеновыми рецептами
Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2011, 23:40   #569
dame
Участник
 
Регистрация: 08.07.2011
Сообщений: 240


Выпечка из каштановой муки

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.
В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5—6 % белков, жиров до 5%(это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, витамины группы А,В, С, Е и фолиевая кислота. В них содержится также значительное количество калия, магния и фосфора. В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому он подходит к диетическому питанию.Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису.
Раньше, каштан называли «хлебным деревом»,считается, что каштаны употребляли в пищу ещё до зерновых.
На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков.
У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении десертов и выпечки.
Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель.
Из сушенных плодов каштана также делают муку, которая почти не уступает пшеничной, но при этом не содержит глютен.
На вкус она достаточно сладковатая,поэтому в выпечке можно экономить на подсластителях.
Мука очень крахмалистая, чаще всего её используют с другой мукой, в соотношении 1:3.
Но знаменитый итальянский пирог Кастаньяччо делается из чистой каштановой муки:

Рецепт итальянского пирога Кастаньяччо:


2 стакана каштановой муки
1,5 столовые ложки фруктозы
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 стакана тёплой воды
щепотка соли
грецкие орехи 1/3 стакана
кедровые орешки 1/3 стакана
изюм 1/2 стакана (можно и больше)
веточка розмарина

Муку обязательно просеять, размешать с водой и маслом,воду подливать небольшими порциями,чтобы не было комочков(возможно воды понадобится чуть меньше или больше, в зависимости от впитываемости муки, тесто должно получиться, как на оладьи), добавить фруктозу и соль.
Отложить в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем отжать, грецкие орехи крупно порубить.
В среднюю форму налить немного масла и размазать по дну, насыпать половину изюма ,треть орехов, иголочки розмарина и вылить тесто, равномерно распределив его.
Сверху посыпать оставшимися изюмом и орехами, украсить остатком розмарина.
Выпекать при 190 градусах примерно 35-45 минут. Нарезать лучше холодным.

Мне очень нравится каштановая мука из-за её особенного сладковатого вкуса - выпечка получается почти без фруктозы и других подсластителей, даёт неплохую клейкость тесту и заметно улучшает её структуру, добавляю её всюду: в блинчики, кексы, бисквиты, печенье и др.
Пользуюсь вот такой:
http://www.diva-natur.com/index.php/hanneforth/kastanienmehl-glutenfrei-1-000g.html
dame is offline   Цитировать ·