Сообщение от _Lily_Rose
привет!
Примерно за полгода.
На завтрак я ем кашу. Можно овсяные хлопья - их хоть прямо утром можно залить кипятком, и через пару минут они уже будут готовы. Но я вообще покупаю овсяную крупу, она даже полезей. Можно её сварить, а я на ночь просто заливаю тёпленькой водичкой. К утру она размягчается и становится съедобной. Но это совсем для фанатов, таких как я)) Большинство обойдётся обычной овсянкой. Так вот, в кашу добавляю по паре штучек порезанных кураги и чернослива, пару чайных ложек отрубей, чайную ложку мёда. В принципе можно потереть туда яблочко или банан, ну это уже на личное усмотрение. Завтрак готов. Вдобавок можно съесть и немного творога.
Оговорюсь насчёт творога и вообще молочных продуктов в целом. Тут есть разные мнения, кто-то против обезжиренных, кто-то за. Я лично считаю, что обезжиренные очень даже хороши. Но и небольшая жирность тоже подходит. Ну не более 4-5 % по-любому. Я покупаю максимум 2-процентной жирности.
В промежутке между завтраком и обедом стараюсь съесть фрукты. Пару штучек. Их есть лучше отдельно от еды, за полчаса до обеда, например. Как раз идеально для перекуса.
Теперь обед.
Белковая часть - либо курица, либо рыба, либо фасоль, например. курицу я не жалую, так что фасоль у меня чередуется с рыбой. Рыбу можно спокойно брать жирную, такой жир только на пользу, от него не потолстеешь. Я люблю горбушу, если форель - вообще супер.
Сложные углеводы - бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, можно и крупы (любые, кроме манки), хороша греча, сюда же подходит и отварной картофель.
Главная и самая большая часть обеда - овощи. Обычно свежие, реже тушёные или отварные. Я обычно делаю салат из свежих морковки, свёклы и капусты. Туда побольше зелени, укропа, петрушки, салата. Могу заправить яблочным уксусом.
Ужин - опять же белок (творог или рыба, но вечером лучше всё нежирное уже, в отличие от обеда) + овощи, например, оугрец.
Ну и в качестве перекусов в течение всего дня очень хороши овощи и молочка типа кефира или бифидока.
На ужин я очень люблю смешать творог с ряженкой. Вкусный десерт, хоть и не сладкий))
Отдельно упомяну жиры. Большая часть жиров должна поступать из продуктов неживотного происхождения, идеальный источник - льяное масло. тут кто как делает, кто-то выпивает ложку с утра, кто-то добавляет его в салаты или кашу, например.
Фуф... Кажется, ничего не забыла. ну конечно, это примерная схема. Я питаюсь так, не факт, что кому-то так удобно. естественно, время от времени такое меню можно и нужно разноображивать. Например, иногда ем и сыр нежирный, и орешки типа миндаля. Я ради интереса в тетради подсчитала примерную калорийность своего меню и подстроила её так, чтобы меня она устраивала.
Зелёный чай уважаю, но пью не так часто. Больше предпочитаю травяные чаи.
Обязательно пью воду - из расчёта 300 мл на 1 кг массы тела в день.
Спорт. Летом я просто ходила. Выходила из дома и шла по намеченному маршруту километров 5-6. Это около часа. Ходила таком темпе, чтобы запыхаться и пропотеть. Это полноценная аэробная нагрузка. Домой приходила мокрая. ну зимой с этим сложнее, лёд, сугробы... особо не походишь. ну тут уж каждый сам выбирает себе нагрузку...
А, ну и да. Я не сторонник раздельного питания. не ярый противник, но и не сторонник. Много читала доводов за и против и в итоге всё-таки не нашла существенных доводов, чтобы его придерживаться. Но этой моё личное мнение, не смею его навязывать.
|