|
“Стрекоза и Муравей”. Наши дни.
На днях ехала в автобусе. Отрезок маршрута, от того места, где я ехала, до конечной, минут на 10-15.
Не час пик. Народу в автобусе мало.
На одной из остановок вошел дедуля. Не бомж, но неухожен. Немощен (слегка потрясывает головой, с трудом говорит, или совсем не говорит – не сказал ни слова, передвигается мелкими шажками, на обращенную к нему речь не сразу реагирует).
Дедуля этот влез с трудом в автобус с тремя большими пакетами бутылок из-под пива и банок.
Водитель высадил в принудительном порядке этого деда, с формулировкой: “Это общественный транспорт, а не мусоровозка. Пассажиры будут жаловаться. Не обижайся, дед, но я тебя не повезу”.
Дед вылез с трудом из автобуса и сел на лавочку на остановке.
Справедливости ради, должна отметить, что вонь держалась в автобусе еще одну остановку.
Никто из пассажиров ничего не сказал. Хотя водитель потратил минуты 3 на высадку деда, и обычно народ ввязывается в такие перепалки.
Но мне, почему-то стыдно и неловко. И я видела, что и у пожилого мужчины, который сидел передо мной теже эмоции.
Возникла ситуация, которая у меня была с сыном, когда я читала ему басню: “Стрекоза и Муравей”. Он тогда меня спросил: “Но она же умрет мучительной смертью от голода и холода. Он – злой”. Сыну я тогда сказала, что я бы взяла к себе Стрекозу на постой, но при условии, чтобы она всю зиму отрабатывала свой кусок хлеба.
А вот про этого деда я (если бы сын был рядом) не смогла бы ему, что-то сказать.
Ветка не о государстве, не о детях этого старика. Не о политике.
Ветка абсолютно на гуманитарную тему.
Проголосуйте, пожалуйста.
Поделитесь, ЧТО Вы скажите своим детям в такой ситуации.
NB (для тех, кто ветку не читал) Проезд у деда бесплатный по карточке москвича.
P.S. Со 145 поста размышляем о басне "Стрекоза и Муравей" (и не только)
Последний раз редактировалось Мурашкина; 04.10.2011 в 13:48.
|