Какой кошмар

Ничё себе нынче шахматисты пошли

Разумеется, моральное состояние ребёнка - это самое главное. Я бы однозначно поменяла клуб в таком случае, т.к. всё равно с этими мальчиками он так или иначе будет пересекаться в неформальной обстановке. Шахматы и так борьба, а когда ещё добавляется такое психологическое давление и физическое вмешательство, то в результате можно устроить ребёнку нервный срыв

Если б у "противной" стороны хотя бы родители шли на контакт и как-то могли повлиять на ситуацию. А раз - нет, то тут без вариантов. Тренер не помощник (даже наоборот), родители тех мальчиков тоже - получается, что надо уходить. Правильнее было бы бороться, привлекать полицию, отстаивать свою правду, но в конечном итоге справедливость, может, и восторжествует, но чего это будет стоить ребёнку

Оно вам надо?
Тренер должен быть ещё и педагогом, а не только в шахматы играть. Если там такая нездоровая обстановка, то и толка от этих занятий будет пшик.
Как я уже писала раньше, вряд ли сильно играющему мальчику будет тяжело перейти в другой клуб. Главное, чтобы вам было удобно ездить. Тем более, что сейчас только год начался. По клубам до сих пор ещё добор идёт. При мне, например, когда я своего пасу сижу, постоянно родители приходят, детей приводят - записываются.
Не переживайте. Идиотов везде полно. Моего тоже в школе били. Как только выяснилось, что шахматист. Пришлось разрешить давать сдачи, хотя я считаю, что это дикость. Мальчик, который дрался, отстал сразу, как только первый раз получил (хорошо, что кроме шахмат у нас ещё борьба

). Такие дети, к сожалению, слов не понимают, только силу