Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Что читаете именно сейчас II
Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2011, 15:20   #1764
В.мёд
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Я очень люблю Пелевина, читала у него практически все. "Чапаев...", по-моему, одно из лучших его произведений. Очень необычный роман, особенно для того времени, когда он был написан. Он меняет привычное мировоззрение, причем так незаметно, читаешь, вроде бы, про дурдом, людей, которые воспринимают мир неправильно, а потом замечаешь, что в этом что-то есть Пелевин, вообще, изучал буддизм, переводил работы Кастанеды, и это стало источником идей для его собственного творчества. Он предлагает посмотреть на привычную жизнь по-другому, увидеть связи между явлениями, которые мы обычно не связываем. При этом мне очень нравится злободневность его произведений, он невероятно точно описывает эпоху, у него изумительный язык, диалоги персонажей - прямо как будто разговариваешь с реальными людьми. Как-то слышала мнение, что эпоху 90-х наши потомки будут изучать по произведениям Пелевина. Все это- с одной стороны невероятная реалистичность, а с другой - неправдоподобные трансформации сознания персонажей (плюс еще бесподобный юмор!) создает удивительный эффект. Пелевин уникален, но на любителя. Он либо нравится, либо нет. Если Вас зацепило, попробуйте потом почитать еще-что-нибудь, например, "Generation П" ... Я очень люблю повесть "Затворник и Шестипалый". Это все из раннего. Про поздние его романы часто говорят, что они неоригинальны, что он повторяется... не знаю, мне и они нравятся. В общем, читайте, наслаждайтесь!
У меня как раз последние книги вызвали довольно сильное ощущение дежа-вю - все это уже было, вторично. С трудом дочитала "Т". А вот "Чапаев и пустота", безусловно, шедевр.
А после прочтения "Священной книги оборотня" мне сон совершенно замечательный приснился в его стиле: в Петербурге постоили копию храма Христа-спасителя, но у него в стены встроены 3 огромных черных крана, из которых нефть течет. Во сне подумалось: вот он, символ современной российской жизни - православие+нефть

Женя, в очередной раз удивляюсь, как ты все время точно описываешь МОИ ощущения от книг.
В.мёд is offline   Цитировать ·