Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Что читаете именно сейчас II
Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2011, 00:28   #1830
Schrodinger
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Мне кажется, такие методы воспитания немного устарели. Возможно, именно воспитательный эффект был бы сильнее, если бы дети читали что-нибудь более близкое к их времени, их возрасту и проблемам. "Завтра была война", к примеру, лучше подходит для воспитательных целей, чем "Евгений Онегин". Я ни в коем случае не хочу сказать, что ЕО изучать не нужно, но, по-моему, не стоит вкладывать в него такую смысловую и воспитательную нагрузку, а просто знакомить детей с шедевром ушедшей эпохи, энциклопедией русской жизни, наслаждаться стихами... Но не пытаться примерить ситуацию на себя, это детям просто недоступно! Вот что толку, что Белинский восхищался "цельностью натуры" Татьяны - у нас её поступки вызовут, в лучшем случае, недоумение. Хранить верность нелюбимому человеку, за которого ее отдали насильно? Этому, что ли, учат нынешних школьниц? Надеяться поднять нравы таким способом, по меньшей мере, наивно.
В итоге воспитательный эффект сводится к нулю, а впечатление от литературного шедевра безнадежно испорчено.
Навряд ли можно поднять нравы чтением литературы в школе.
Сейчас,когда учителя нацелены на ЕГЭ, не только ЕО не проходится с воспитательным уклоном,но и в принципе все упростилось. Зачем добавлять какую-то другуюлитературу,если она тоже будет пройдена для ЕГЭ?