Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - глен доман-ваше мнение
Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2011, 00:22
ответ для TanNik , на сообщение « Уверяю вас: вы заблуждаетесь! Это не... »
vdozerov
Участник

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
Уверяю вас: вы заблуждаетесь! Это не теория.

Я лично знаю девочку с тяжелой формой ДЦП, у которой феноменальные успехи, благодаря методике Домана!

Зайдите в раздел "Особые дети" и почитайте.

http://forum.littleone.ru/showthread...E4%EE%EC%E0%ED

Все это реальные герои, а не вымышленные. Могу вас тоже с ними познакомить.

Так что методика Домана -уникальная, особенно в плане развития особых деток с органическим поражением мозга.

К раннему развитию я лично отношусь не очень положительно. Считаю, что "всему свое время".
Татьяна, я боле двадцати пяти лет знаю, что такое ДЦП и др. поражения мозга и имею собственный опыт «вытаскивания» младшего сына и пасынка из состояния «повреждение мозга», возникшего у них при рождении. Мой опыт частично описан в статье о Г. Домане (см. выше) и в моей книге "Беседы с родителями незрячих детей" М. АРКТИ 2007 -192 с. (текст есть в Internet, могу выслать желающим электронный вариант).

Кроме опыта личной борьбы с ДЦП, не плохо знаком с опытом других семей и специалистов.
Знаю о деятельности больниц на Земледельческой, на Гавровской, центра на Фрунзе, т.н. "Центра" Романова, центра "Прмавера" и др.

Повторю, что писал ранее:
Забота о сыне круто изменили мою жизнь и, через несколько лет после его рождения, я стал профессионально заниматься вопросами социальной реабилитации детей-инвалидов. Это заставило меня снова учиться, пришлось с головой окунуться в изучение медицинских, психологических, социологических и педагогических аспектов социальной работы. В середине 90-х мне в руки попали отдельные фрагменты книги Г. Домана: «Что делать с вашим ребенком, перенесшим повреждение мозга» (What To Do About Your Brain-injured Child.). Впечатление было двоякое, на фоне захватывающего рассказа о «поиске истины», читателю:
- с одной стороны сообщались важные, но само собой разумеющиеся вещи, проводимые у нас при медицинской реабилитации младенцев, имеющих «повреждение мозга» - востановлении деятельности (развитие) мозга через целенаправленную стимуляцию физической активности младенца , нарушенную в следствии перинатальной травмы.
- с другой стороны, на фоне "поиска истины". в очень навязчивой, популистской форме преподносилась упрощенная, а в ряде случаев явно не верная (не соответствующая современным научным знаниям) информация о развитие и возможностях мозга человека.

Через некоторое время я познакомился с большинством книг Домана, но их оптимистический популизм не удовлетворили меня, а отсутствие информации о результативности его методик из серьезных медицинских источников насторожили. Я стал искать более объективную информацию о деятельности Домана. Выяснилось, что:
-в начале 60-х его медицинский реабилитационный центр вскоре после создания преобразовался в Институт Развития Человеческого Потенциала (Institute for the Achievement of Human Potential - IAHP) т.е. в некоммерческую (общественную) организацию, разрабатывающую программы обучения родителей;
- ещё в 1968 году Американская академия педиатрии признала, что эффективность методик «пэттернинг» не подтверждена экспериментальной медициной и ее применение нецелесообразно. Это же касалось методики «дыхательной маски» и др. В последствии американские специалисты ещё не однократно сообщали об этом. А теоретические основы, на которых базируется Доман - «онтогенез повторяет филогенез», ещё в 60-х годах прошлого столетия были признаны научным миром не состоятельными.

Одно то, что Доман трансформировал свой реабилитационный Центр, изначально задуманный как медицинское учреждение, в некоммерческую (т.е. общественную) структуру (IAHP}, занимающуюся "обучением" мам методике "лечения" детей с поражениями мозга, уже должно вызвать у здравомыслящего человека настороженность к такой организации. Ибо, за неудачное лечение в США могут привлечь лекаря к ответственности, а за обучение "лечению", этого сделать нельзя. Если мама не смогла по методике Домана добиться результата, то при чем IAHP? Лечила то мама, - "А кто его знает, как она научилась это делать?"

Описание методики Г.Домана настолько по бытовому доходчиво, что любой маме, умеющей только читать, она кажется понятной и очень доступной. Но на практике очень не достаточной и не эффективной. К сожалению, большинство наших медиков,занимающиеся на хорошем профессиональном уровне борьбой с ДЦП, зачастую не умеют "достучаться" до разума мамы, находящейся в шоковом состоянии от свалившейся на неё беды. Не поняв, не осознав, что и о чем говорят врачи, не веря отечественной медицине, мамы начинают метаться в поисках "понятных и быстрых методов лечения", часто попадая на всякие шарлатанские методы, вроде метода Г.Домана.

Зная много успешных, не очень и совсем не успешных случаев борьбы с ДЦП, могу отметить следующее:
- чем раньше начата медицинская борьба с ДЦП при непосредственном участии родителей, тем результативнее она будет. Чем позже, тем шансов на успех меньше. Борьба начатая после годовалого возраста, как правило, безрезультатна;
- чем активнее родители (в дополнению к лечению в больнице), будут в комплексе с массажем, физиотерапией, лекарствотерапией самостоятельно заниматься преодолением двигательных расстройств у младенца, используя всевозможные методики К.А. Семеновой; Б. и К Бобот и др. отечественных и зарубежных специалистов, а не уповать только на «пэттернинг» и т.п. "открытия" Домана, тем быстрее появится прогресс в преодолении ДЦП. Уверен, что во всех случаях "успешной реализации" методики Домана, о которой говорите Вы, стоит более разносторонняя деятельность родителей по преодолению двигательных расстройств у ребенка, либо у Вас не верная информация о характере заболевания;
- чем меньше родители будут жалеть себя и ребенка, тем успешнее будет результат. Без трудностей, боли, слез такая борьба ни когда не обходилась;
- чем меньше родители будут уповать на зарубежных чудодеев, тратить на них время, а больше будут пытаться понять, что им говорят наши специалисты, тем быстрее они найдут наиболее оптимальный путь борьбы с ДЦП.
vdozerov is offline   Цитировать ·