Хорошо, давайте разберемся. Вы утверждаете, что маленький ребенок в силу того, что он плохо видит, слышит и не умеет разговаривать - это не личность. В таком случае все слабослышащие, слабовидящие (кстати, у меня тоже небольшая близорукость) и все, у кого проблемы с речью  (уж не говорю о глухонемых и слепых), все эти люди не являются личностями??? Это ж полный бред!!!
Также Вы пишите, что 
	Цитата:

| 

Если, на том или ином этапе развития зрения, мозг не получал соответствующих стимулов (или их элементов), то мозг не научится распознавать этот стимул (элемент) – образуется функциональный дефект зрения

| 

И с этим я соглашусь, это закон развития. И это касается не только зрения, но и слуха и речи. И именно согласно этому закону, если мозг человека не развивать, не стимулировать, то он перестанет развиваться. У нас и так мозг работает скажем так не в полную силу. И из всего вышесказанного Вами я не нашла подтверждения тому, что методика Домана - это полная чушь. 
И если уж на то пошло, бабушки наши по учебникам не воспитывали детей, они может и читать то не умели. Каждое последующее поколение всегда было и будет умнее, эрудированнее, находчивее, чем предыдущее. Потому что жизнь диктует такие правила. Если Вы хотите оставаться в прошлом веке, пожалуйста. Лично я буду воспитывать своих детей для современной жизни, где требуется гибкий ум, отличная эрудированность, хорошая память, высокий интеллект. И пусть те, кому лень заниматься со своими детьми, будут продолжать ругать современные достижения и разработки.