Фигасе вы тут понаписали, стоит только отвернуться

.
Иногда мне кажется, что когда нас учат, то специально путают, чтобы если уж разобрался, то тогда точно ас

.
Если по сути. Я вот стараюсь не пользоваться термином баласовая прибыль. Что это вообще такое, по-моему это какие-то пережитки прошлого. Раньше вроде был такой показатель в БУ, а сейчас нет. Сейчас в РБУ есть валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, ну и можно добавить нераспределенныю прибыль, как разницу между чистой прибылью и прибылью на потребление (дивиденды там вякие и прочее распределение).
Какую прибыль брать при расчете рентабельности зависит от целей расчета и самого показателя (ну например, когда нас интересует рентальность основной деятельности, то логично взять прибыль от продаж). Но возможны всякие варианты, разные задачи могут стоять. Поэтому в учебных целях, как правило, расчитываются все возможные показатели, а потом уже анализируютя нужные

.
В модели Дюпон - чистая прибыль изначально. поэтому модель будет ЧП/ОР*ОР/А. Займов у вас пока нет.
Почему про какую-то балансовую вы все речь ведете - не понимаю, объясните мне неразумной

.