Цитата:
Сообщение от Aleksandra387
Да, я взяла 3-ех факторную модель. Но если нет заемных средств, то фин.рычаг можно просто опустить или его как-то преобразовать надо?!
И если я возьму вот по этой формуле Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в %) посчитаю рентабельность СК у меня получается 0,1, а если посчитать рентабельность СК по вот такой формуле: рент.СК = ЧП/СК ср., то получается 0,15... такого же не может быть?!?! рентабельность же должна быть одинаковой, как бы я ее не посчитала?! или я не права?! просто тогда получается в одном анализе у меня коэффициент равен столько-то, а в другом анализе уже столько-то...  
|
да, должны получиться одинаковые цифры.
рент.СК = Прибыль/СК = расширяем формулу = прибыль/СК * выручка/выручка * активы/активы = прибыль/выручка * выручка/активы * активы/СК = п/в * в/а * ( (СК+ЗК)/СК) (т.к. Активы - это СК+ЗК) = п/в * в/а * (1+ ЗК/СК).
в итоге получается = рент.продаж * оборач.активов * (1+фин.рычаг).
всё верно.
к тому же не забывайте, что это факторный анализ - т.е. не нужно останавливаться только на подсчёте этого одного показателя рентабельности.