Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - KPОШEBО для сepыx щeй
Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 22:47
ответ для Hella , на сообщение « По этому способу делают крошево в... »
  #35
Южный ктототам
Живу я здесь
 
Аватар для Южный ктототам
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228


Цитата:
Сообщение от Hella Посмотреть сообщение
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
ой, как вы написали вкусно но бочонка у меня нет и капуста не растет
__________________
Южный ктототам is offline   Цитировать ·